留庵店で販売されてる「和風サブレ」の原料がオートミールだそうですね。 オートミールには、「食物繊維」も豊富で、「ビタミンB1・B2」も多く含まれ 「鉄分」「カルシウム」は、穀物の中でトップクラスだと聞きました。 欧米では、古くから食卓に出てくる食品で体に非常によしそうですね。 博士、今日は「オートミール」の事を教えてください。 珈琲にサブレは美味しいのですが、緑茶にも良く合うんで~す! |
カラス麦とも呼ばれています。
「穀物の王様」と言われる程すばらしい食材で、他にもアミノ
酸の供給源ともなる「たんぱく質や脂肪」もバランスよく含ま
れています。 - 写真: オートミール(原料)-
オートミールとは、もみ殻を除き、蒸らして押し潰され乾燥したものです。
日本には、明治時代にヨーロッパから導入されました。
北海道で栽培が始められましたが、当初は馬などの飼料として利用されていました。
世界では5000万トン以上も生産され、小麦 ・ 稲 ・ コーン ・ 大麦の次に続く
第5位の生産量です。
最近、日本でも食べられる様になり「シリアル食品」として朝食で良く見かけます。
サブレとは仏語で口当たりがサラサラした感じから『砂』と言う言葉が語源です。
※小麦は、「アレルギー食材」ですのでご注意下さい。
<【関連項目】
’06年08月01日 小麦粉の食品 ’06年08月16日 小麦粉のグルテン
’08年02月01日 小麦の消費量 ’08年03月01日 小麦アレルギー
’08年04月01日 小麦粉の値上 ’10年11月01日 大豆と小麦の地名
<調 査:留 庵 店 >
次回は、「小豆の歴史」がテーマです。