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ルアンちゃん
和・洋菓子コラム 一覧

2006年07月01日・・・・・・食物繊維の王様:『寒天の効能』パート1
2006年07月16日・・・・・・食物繊維の王様:『寒天の効能』パート2
2006年08月01日・・・・・・小麦粉を使用した食品は沢山あります
2006年08月16日・・・・・・小麦に含まれる『グルテン』て何ですか?
2006年09月01日・・・・・・オートミール(えん麦)ってなんですか?
2006年09月16日・・・・・・和菓子の原材料『小豆の歴史』

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ルアンちゃん
小麦粉には、そのたんぱく質「グルテン」の特性を生かした食品が沢山ありますね。

和菓子には、まんじゅう・どら焼・蒸まんじゅうにカステラ・・・
洋菓子は、ケーキ・マドレーヌ・ドーナッツにダックワース・・・
食品では、パン・うどん・パスタ・肉まん・餃子にラーメン・・・!

博士、私たちの周りには、小麦粉を原料にした食品が沢山ありますね。
作られる食品によって、使う小麦粉が違うと聞きました。

暑〜〜い日には、冷たいおやつ。 そして、今晩もサッパリと「ひやむぎ」がいいかな?




麦クリックすると拡大します)
小麦粉には、たんぱく質が6〜15%程含まれています。
たんぱく質は、人間の血や筋肉を形成する大切な
栄養素です。
小麦粉には色々なたんぱく質が混在していますが、
その中でも「グルテニン」と「グリアジン」が主成分で80%を
占めています。  − 写 真 : 小 麦 畑 −

小麦を粉砕する事と水を加えて捏ねる事で、「粘着性」と「弾力」を適度に備えた
グルテンが形成されます。
このグルテンが、各種食品/菓子の特性に大変重要な役割となります。

1)薄力粉 : 蛋白質 8〜8.5%含有 粉の粒度も細かい
  菓子類に多く使用されており、スポンジケーキなどふわりとした食感になります。
2)中力粉 : 蛋白質 8.5〜9.5%含有
  うどんなどのコシ、お菓子ではドーナッツなどに使用します。
3)強力粉 : 蛋白質11〜13%と多く含有 粉の粒度は粗くなっています。
  パン生地など粘りや弾力がある食品に適してます。 中華めんにも使用してます。
 ※小麦は、「アレルギー食材」ですのでご注意下さい。

<【関連項目】
 '06年08月01日 小麦粉の食品 '06年09月01日 オートミール(えん麦)
 '08年02月01日 小麦の消費量 '08年03月01日 小麦アレルギー
 '08年04月01日 小麦粉の値上 '10年11月01日 大豆と小麦の地名

<調 査:本社 営業部>

次回は、小麦の仲間「オートミール(えん麦)」がテーマです。

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