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ルアンちゃん
和・洋菓子コラム 一覧

2007年04月01日・・・・・・『お花見の歴史』と『桜について』
2008年01月01日・・・・・・日本の象徴『富士山について』
2008年02月01日・・・・・・『日本の小麦の消費量について』
2008年03月01日・・・・・・『小麦のアレルギーについて』
2008年04月01日・・・・・・『小麦の値上げについて』
2008年05月01日・・・・・・『みかんの歴史について』

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ルアンちゃん
友達にお菓子を作って上げる約束をしたのです・・・!
でも「私は、乳製品のアレルギーなんです」と言われました。
今回は、私の大好きな「栗まんじゅう」を作ろうと思いま〜す。

でも、小麦もアレルギー食材なんですよね?
小麦は、色々なお菓子や食品に使われていますが、何が原因なんですか?

小麦アレルギーの人には、他の代替品原料はあるですか?




(麦) 【特定原材料】
小麦は、平成14年4月に施行された食品衛生法施行規則に
より特定原材料に指定されました。
特定原材料とは、高い頻度でアレルギー症状を起こすものと
して厚生労働省が「法令で表示を義務づけた原材料」です。
この特定原材料は卵・乳・小麦・そば・落花生があります。

アレルギー体質の人の場合、食物の摂取で障害を引き起こす
反応で抗原(アレルギー物質)の侵入で過敏な反応が出ます。
血圧低下・呼吸困難・意識障害など様々な症状を引き起こす
原因となります。

また、2010年にはエビ・カニについても表示義務が最近発表されました。
他の特定原材料:あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ
さけ・さば・大豆・鶏肉・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・バナナ

【アレルギーを引き起こす原因】
小麦の場合は、タンパク質に含まれている「グルテン」が主な原因のようです。
グルテンは「グリアディン」と「グルテニン」という2つの物質からなり、主に喘息・腸の
痛みなど引き起こす事がある様です。
また、小麦タンパク質のうち、塩可溶タンパク質(食塩水に溶けるタンパク質)もアレルギーの要因と言われています。


(麦) 【小麦の代替品原料】
小麦の代替品原料としては用途によって色々ありますが、
味・食感・風味など、同じ様な菓子・食品を作るのは大変
難しいのです。
料理では、つなぎに片栗粉・上新粉(うるち米)などが
コーンで出来た粉も代替品として最近研究されています。

いずれにしてもアレルギーは怖いものですね。
体質にあった食べ物を見極めることが大切です。


【関連項目】
 '06年08月01日 小麦粉の食品     '06年08月16日 小麦粉のグルテン
 '06年09月01日 オートミール(えん麦) '08年02月01日 小麦の消費量
 '08年04月01日 小麦粉の値上     '10年11月01日 大豆と小麦の地名

<調 査:本社 営業部 木原伸浩>

次回は、「小麦の値上げについて」の予定です。

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