* 和・洋菓子 山久 和・洋菓子 山久 * * * * 和菓子の留庵・店舗直売
* 和・洋菓子の山久トップページへ移動 山久の和菓子・洋菓子のご紹介 和・洋菓子直販店舗のご紹介 和菓子・洋菓子のちょっとしたコラム ご購入はこちらから 会社概要




ルアンちゃん
和・洋菓子コラム 一覧

2006年07月01日・・・・・・食物繊維の王様:『寒天の効能』パート1
2006年07月16日・・・・・・食物繊維の王様:『寒天の効能』パート2
2006年08月01日・・・・・・小麦粉を使用した食品は沢山あります
2006年08月16日・・・・・・小麦に含まれる『グルテン』て何ですか?
2006年09月01日・・・・・・オートミール(えん麦)ってなんですか?
2006年09月16日・・・・・・和菓子の原材料『小豆の歴史』

<< 2006年04月01日 < * 索 引 * > 2006年10月01日 >>



ルアンちゃん

私たちの周りには沢山の食品があります。
うどんにパスタ、パンにスポンジケーキ、まんじゅうにどら焼・・・

「小麦粉」は、いつ頃から食べられたのですか?
今回は、その主原料の「小麦粉」を教えてください。

3時のおやつも悩むけど・・・食事にも悩んでしまいます。
今日はサッパリした「冷パスタ」にしよう。




麦(クリックすると拡大します)
西南アジアが原産で、紀元前12,000年頃には小麦の栽
培がすでに始められていたそうです。
「小麦は粉にして食べる」と言う知恵から「食」のバリエーションが多様化されました。
紀元前7,000年〜6,000年頃には、パン作りも開始された様です。
− 写真 : 小 麦 −

小麦粉の菓子は、発酵パンと同じ古代エジプトが元祖。
その後、古代ギリシャ・古代ローマなどでは、手の込んだ粉菓子・パイなどが焼かれていたそうです。

日本には、飛鳥時代の7世紀頃中国から伝来され、鎌倉・室町時代には庶民の
食物になったそうです。
江戸時代には、うどん・そば・まんじゅう等が各地の名産品をしても発展しました。
江戸後期、開国後の外国人居留地の横浜で、外国人が日本初のパン屋を開業
しました。(1861年)

<【関連項目】
 '06年08月16日 小麦粉のグルテン '06年09月01日 オートミール(えん麦)
 '08年02月01日 小麦の消費量   '08年03月01日 小麦アレルギー
 '08年04月01日 小麦粉の値上   '10年11月01日 大豆と小麦の地名

<調 査:本社 営業部>
次回は、小麦粉の成分「グルテン」がテーマです。

*








↑UP

株式会社 山 久

所在地 : 東京都北区志茂 5-12-5
電話番号 : 03-3902-3531
菓処 留庵(るあん)

本店 : 群馬県桐生市広沢町 1-2753-8
赤堀店 : 群馬県伊勢崎市曲沢町 196-1