|
【米と和菓子】
室町時代(1336年~)から始まった菓子の文化も江戸末期までには多様な和菓子が出揃っていました。
その背景には砂糖が生産され技術の進歩に伴って、和菓子の文化が徐々に完成されていった様です。
【お米を原料とした菓子】
お米は主食ですが、お米を使ったお菓子は「米菓」を始めとして、「団子」「餅菓子」
等数多くございます。
①うるち米(上新粉)を原料の一部・全部を使用 生菓子 :草餅・柏餅・団子類 蒸菓子 :かるかん・上用饅頭 干菓子 :あられ 煎餅 落雁(らくがん) その他 :ポンセン(ばくだん)・お米チップ(スナック菓子) - 写真 : お米と餅菓子 - |
生菓子 :大福・道明寺・白玉・求肥餅・雪平(せっぺい)・花びら餅
半生菓子:外郎(ういろう)・ゆべし・最中 (もなか) の皮
お 餅 :のし餅・おそなえ餅・あんぴん(餡入り)
お 米 :おはぎ・赤飯・おこわ・粽(ちまき)
干菓子 :おこし・雛あられ・おかき(米菓)
最近では、小麦粉の代替原料として米粉を原料とした菓子に、かすてら・クッキー・
かりんとう・パイ・ホットケーキ等やパン類の商品も開発されて、小麦アレルギーの
方々に提供できる食品も出てきています。
【世界の米(国別生産量と輸出入数)】
USDA「世界の農業生産、世界の貿易」によりますと、08/09年米の総生産量は
約4億40百万トン相当で、04/05年の約4億01百万トンに比べ9.5%程度増加
しております。
中 国 :1億35百万トン(世界総生産30.7%) インド:97百万トン(同22%)
インドネシア:36百万トン(同8.2%) バングラディシュ:29百万トン(同6.7%)
ベトナム :23百万トン(同5.3%) タ イ :19百万トン(同4.4%)
フィリピン :10.6百万トン(同2.4%) ミャンマー :9.8百万トン(同2.2%)
ブラジル :8.3百万トン(同1.9%) 日 本 :8百万トン(同1.8%)
アメリカ :6.5百万トン(同1.5%) その他合計 :55百万トン(同12.5%)
輸出は、タイ(9百万トン)・ベトナム(5.2百万トン)・パキスタン(4百万トン)・アメリカ(3.2百万トン) ・インド(2.5百万トン)・中国(1.3百万トン)輸出されています。
輸出総数は29.5百万トンで、日本も20万トンほど輸出実績があるようです。
輸入量は、フィリピン(2百万トン)・ナイジェリア(1.7百万トン)・イラン(1.4百万トン)
EU27ヶ国(1.21.7百万トン)・サウジアラビア(1.11.7百万トン)・バングラディシュ・
イラク(11.7百万トン)など総輸入数29.5百万トンです。
日本も70万~80万トンほど輸入をしております。
【世界の小麦・とうもろこし(国別生産量)】
小麦の総生産量は6億82百万トンで、EU27カ国合計:1億50百万トン(同22%)・
中国:1億13百万トン(同16.5%)・インド:78百万トン(同11.4%)・アメリカ:68百万トン(同10%) ・ロシア63.7百万トン(同9.3%)が世界総生産量の7割強となります。
とうもろこしの総生産量は7億86百万トン アメリカ:3億07.4百万トン(同39.1%)・
中国:1億65.5百万トン(同21%)・EU27カ国:61.4百万トン(同9%)・ブラジル:
49.5百万トン(同7.3%)、その他メキシコ・インド・アルゼンチン・ウクライナ・カナダ・
南アフリカなどで85%強生産されています。
【関連項目】
’06年03月16日 「お は ぎ」 ’06年04月01日 「もち米とうるち米」
’07年02月16日 「もち米いろいろ」 ’07年03月16日 「お彼岸とおはぎ」
’10年07月01日 「お米の伝来」 商 品 案 内 : 「生菓子(大福他)」
日本は、統計上「小麦・とうもろこし」生産量が少なくデーターはありません。
小麦の輸入量:55万トン(6位)・とうもろこしの輸入量:1億65泊万トン(1位)です。
※ USDA「世界の農業生産、世界の貿易資料」を参照致しました。
<調 査 : 営業部門>