|
そもそも、「節句」というのは季節を分ける節目(フシメ)のことです。
中国では古くから、「桃の木には、体の中の悪いものを取り除く力がある」と言われ、
「桃の花には魔よけの力がある」と考えられていました。
約1,000年以上前の平安時代に中国から伝わった事で、「ひな祭り」の時に「桃」が使われるようになったと言われてます。
また、3月上旬は旧暦では桃の花が咲く時期(4月上旬)とも重なり、「ひな祭り」を「桃の節句」と呼ばれる理由がここにあった様です。
【ひな祭りとひな人形】 昔の貴族達は、木や紙でつくった簡単な人形に身代わりとして 病気や災いを持って行ってくれる様にと願いをこめて、海や川に流すという風習がありました。 今でも「流し雛」の風習が続いているところがあります。 - 写真 : 桃の花 (クリック拡大) - |
「上巳の節句」という中国の風習と結びつき男女一対の 人形が誕生して、部屋に飾られるようなっていきました。 これが「ひな人形」の原型だそうです。 武士や町人の間にも人形を飾ることが広まり、「人形は女性の災いの身代わりになる」大事なものと考えられる様になりました。 - 写真 : ひな人形 - |
※上巳(じょうし)とは、五節句の一つ旧暦の3月3日には桃の花が咲く季節で
あることから、桃の節句(ひな祭り)の事を言います。
※3月3日の「ひな祭り」は、正しくは「上巳の節句」と言います。
人形(ヒトカタ)、形代(カタシロ)と呼ぶ草木や紙・わらで作った素朴な人形に、自分の
災厄(サイヤク)を移して海や川にす祓いの行事です。 一般社団法人日本人形協会
【桜もち】 桜もちは「ひな祭り」に欠かせない和菓子代表の存在です。 が、ひな祭りにまつわる由来など特にありません、食べ易い・ 美味しい・桜の咲く季節など人々に好まれる様になりました。 本来食べるお餅は、「菱餅」でした。 |
手軽に食べれることで「桜もち」が「菱餅」に代わって食べられるようになりました。
・「菱餅」の由来は諸説あるようですが、色・材料・形全てが縁起に繋がってます。
緑色:邪気を祓う・桃色:魔よけ・白:穢れのない清らかさを意味しています。
・「はまぐり」節句に出てくる食べ物は、基本的に女子の幸せが込められています。
はまぐりは2枚の貝がピッタリと合うことから、「夫婦和合」の象徴とされ結婚式に
出され、江戸の昔は「嫁入り道具」として使われ、「貝桶」と呼ばれ真っ先に新郎の
家に運びます。 貝桶はひな人形を飾る道具の一つです。
尚、関西以西は「しじみ」汁を食するようです。
・「白 酒」は欠かせないもので、もともとは桃が100歳を表す「百歳(モモトセ)」に通じる
事から、桃の花を酒に浸した桃花酒(トウカシュ)を飲む風習がありました。
その後「白酒」が好まれる様になりました、但し甘酒と違いアルコールを含有。
・「ちらし寿司」は、明確な由来がない説と、平安時代の「なれ寿司」を祝い膳に使わ
れた言われ、魚介類をご飯と混ぜ発酵した食べ物でお寿司の原型です。
【関連項目】
’06年03月01日「さくら餅」関東風と関西風 | ’07年03月01日「さくら餅」の製造 |
’09年03月01日「和菓子の葉」 | ’12年03月03日「桃の節句・五節句」 |
’13年03月01日「長命寺の桜もち」 | ’17年03月01日「桜もち誕生300周年」 |
※季節限定商品の為、1月~4月迄のコラムでご覧ください
資料 : ウッキペディア ひな祭り ・ 桃の節句 ・ トピスタ
真多呂人形 ・ AllAbout ・ 一般社団法人日本人形協会
<調 査:本社 営業部門 >