* 和・洋菓子 山久 和・洋菓子 山久 * * * * 和菓子の留庵・店舗直売
* 和・洋菓子の山久トップページへ移動 山久の和菓子・洋菓子のご紹介 和・洋菓子直販店舗のご紹介 和菓子・洋菓子のちょっとしたコラム ご購入はこちらから 会社概要
会社概要 会社沿革 通信販売法に基づく表示 採用情報 お知らせ

お知らせお知らせ
* こちらの「お知らせページ」は、
当社のホームページをご覧の皆様に向けた
お知らせ情報・ご案内を掲載しております。

                    平成29年度 お知らせ
 平成28年度 お知らせ    平成27年度 お知らせ
 平成26年度 お知らせ    平成25年度 お知らせ
 平成24年度 お知らせ    平成23年度 お知らせ
 平成22年度 お知らせ    平成21年度 お知らせ
 平成20年度 お知らせ    平成19年度 お知らせ
 
                                                           

■ 2017.07.08 【社員旅行&暑気払い】
平成29年07月08日(土)〜09日(日)恒例の社員旅行&暑気払いに行きました。
今回は11年前(平成18年)のリベンジで、梅雨のさなかでしたが二日間好天でした。
山梨県立美術館・忍野八海・信玄餅の桔梗屋さん・シャトレーゼさんの工場見学と
盛り沢山の企画の旅行でした。
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「武田信玄像」          「ちょこと富士山」       「細田社長挨拶」
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「飯塚専務の乾杯」     「宴会場」          「新人紹介」
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「朝靄の逆さ富士」     「忍野八海」         「忍野八海案内板」

※写真をクリックすると拡大します

■ 2017.05.22 【金 菓 賞 (キンカショウ)】
平成29年04月21日(金)から05月14日まで開催された
第27回全国菓子博覧会・三重において、「一口栗まん」が
【金菓賞】を受賞しました。
 
(拡大します) (拡大します)  
 「一口栗まん」          「金菓賞」

※写真をクリックすると拡大します

■ 2017.02.21 【食品表示法の研修会】
平成29年2月21日(水)桐生本工場会議室において、平成32年4月1日施行される
「食品表示法と食品表示基準について」の勉強会を実施しました。
講師は、株式会社寺岡精工 知的財産規格部の小池正成様にお願いし、本社・桐生工場
計18名の社員が参加しました。
色々難しい課題も有り、質疑応答時間には多くの意見と質問事項が活発に行われました。



■ 2016.12.02 【合同暑気払い】
平成28年12月02日(金)恒例の山久合同忘年会が開催されました。
今回は、本社・桐生工場・留庵店総勢43名でした。
細田社長の挨拶、税理士事務所の菊井先生の乾杯で始まり、
恒例の大ビンゴゲーム・カラオケなど楽しいひと時でした。
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「集合写真」          「細田社長挨拶」       「菊井先生の乾杯」
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「ビンゴゲーム@」     「ビンゴゲームA」     「カラオケ:池畑先生」
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「カラオケ:社員熱唱」  「カラオケ:社員デュエット」 「盛大に三本締め」

※写真をクリックすると拡大します

■ 2016.10.08 【モカ珈琲蒸どら・金賞受賞】
平成28年9月30日(金)味の素ゼネラルフーズ(以下AGF社)と全国和菓子協会共同で
実施した、「コーヒーを用いた和菓子のコンテスト」で、AGF本社で行われた最終審査で
金賞を受賞しました。
桐生工場・飯塚寛行課長のチームが、試作をかさねコンテストに応募しました。
全国より287作品の応募があり、50作品が最終審査でグランプリ@・大賞A・金賞D・
優秀賞Dの各賞が選ばれました。
AGF:ニュースリリース 「コーヒーを用いた和菓子のコンテスト」    
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「モカ珈琲蒸どら」      「金賞受賞」     「金賞の賞状と楯」
 
                               
※写真をクリックすると拡大します

■ 2016.10.07 【菓祖神祭】
平成28年10月7日(金)
毎年、台東区入谷(鶯谷駅)にある菓子会館において、菓祖神祭が行われております。
今年は、50社余の60余数と多くのお菓子が奉納され、橘本神社・前山宮司の祝詞に続き
出席者全員が玉串を奉げ、会社の繁栄とお菓子のヒットを祈願しました。
昭和40年に、和歌山県田辺市の橘本神社より御分社され現在に至っております。
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「商売繁盛祈願」     「奉納菓子(一部)」    「山久商品2点」
 
                               
※写真をクリックすると拡大します

■ 2016.09.08 【桐生市立相生中学校職業体験】
平成28年10月6日(火)〜10月7日(木) 桐生市立相生中学校
2年生女子2名が、桐生本工場と菓処留庵で職業体験学習が行われました。
流れてくる製品チェック(大事な目視検査)を体験しました。
将来山久に入社して和菓子を作りませんか?(店主談)
 
(拡大します) (拡大します)  
 「製品検品チェック」    「キャリアドリーム体験のぼり」
 
                               
※写真をクリックすると拡大します

■ 2016.09.08 【みどり市立笠懸南中学校職業体験】
平成28年9月6日(火)〜9月8日(木) みどり市立笠懸南中学校
2年生男女2名が、桐生本工場と菓処留庵で職業体験学習が行われました。
流れてくる製品チェック(大事な目視検査)を体験しました。
将来山久に入社して和菓子を作りませんか?(店主談)
 
(拡大します) (拡大します)  
 「製品検品チェック」    「キャリアドリーム体験のぼり」
 
                               
※写真をクリックすると拡大します

■ 2016.09.01 【桐生市立清流中学校職業体験】
平成28年8月31日(水)〜9月1日(木) 桐生市立清流中学校
2年生男子2名が、桐生本工場と菓処留庵で職業体験学習が行われました。
上生菓子の製造を体験、作るのも初めて・食べるのも初めてかな
上手に出来ました、お味は如何でしたか?
将来山久に入社して和菓子を作りませんか?(店主談)
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「準備作業」         「上生菓子作り」       「作品:白菊」
 
                               
※写真をクリックすると拡大します

■ 2016.07.01 【合同暑気払い】
平成28年07月01日(金)山久合同暑気払いが開催されました。
本社・桐生工場・留庵店合同の恒例の暑気払いです。
細田社長の挨拶、飯塚専務の乾杯で始まり、新人紹介
恒例の大ビンゴゲームなど楽しいひと時でした。
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「集合写真」          「細田社長挨拶」       「社長挨拶と会場」
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「飯塚専務の乾杯」     「10年勤続お祝い」    「本年度新人紹介」
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「恒例のビンゴ大会」    「伊藤専務の中締め」   「盛大に三本締め」

※写真をクリックすると拡大します

■ 2016.06.16 【高級箸プレゼント】
6月16日は「和菓子の日」です。
全国和菓子協会が本年度の全国イベントで「高級箸プレゼント」を開催しました。
菓処留庵でも、お買い上げのお客様に「応募券」をお渡しして、
6月6日にお客様に抽選券をお引き頂く抽選会のイベントを行いました。


■ 2016.05.01 【蒸菓子新製品】
昨年好評を頂いた蒸菓子「富良野産メロン」の姉妹品として、
この夏「瀬戸内産レモン」(レモンジャムをカスタードで包む)も新登場。
これでカスタ・チョコ・黒糖に加え季節の蒸菓子が7種類となりました。
※イチゴ・さくら餡・抹茶・メロン・レモン・芋餡・リンゴ蒸ケーキ
 
「メロン」 「いちご」 「レモン」  
 「富良野産メロン」   「瀬戸内産レモン」

※写真をクリックすると拡大します

■ 2016.01.05 【蒸菓子新製品】
毎年好評を頂いいております蒸菓子「桜蒸しケーキ」の姉妹品として、
今年は「チーズ苺」(果肉入りマスカルポーネチーズ味)がお目見えしました。
これでカスタ・チョコ・黒糖に加え季節の蒸菓子が6種類となりました。
※イチゴ・さくら餡・抹茶・メロン・芋餡・リンゴ蒸ケーキ
 
「いちご」 「桜」  
 「チーズ苺」        「桜蒸しケーキ」

※写真をクリックすると拡大します

■ 2015.12.05 【山久ミニ旅行と忘年会】
平成27年12月05日都内ミニ旅行と屋形船での忘年会です。
銀座のホテルでランチ、皇居散策・二重橋と東京駅をバックに集合写真、
マダムタッソー(人形館)ではお気に入りの人達との記念撮影を楽しみました。
弊社社長と細田弁護士がジョニー・デップと記念撮影してました。
忘年会は、屋形船を貸切で珍しい宴会となりました。
お台場の海上で、船に乗った「アイスショップ」がやって来ました。
師走なのにとても暖かい一日で、東京ミニ観光でした。
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「皇居二重橋」       「東京駅」          「ジョニー・デップと共に」
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「屋形船宴会」       「屋形船宴会」       「船で来たアイス屋さん」

※写真をクリックすると拡大します

■ 2015.10.20 【群馬県自主衛生認証管理制度】
平成27年10月20日「群馬県自主衛生認証管理制度」が2度目の再認証されました。
「菓子工業新聞」に弊社紹介記事が掲載されました。
山久では、「安心・安全」にさらに一層努めて菓子製造を致します。
尚、コラム:『安心安全の認証@』 『安心安全の認証A』も再調査して更新しております。  
(拡大します)   (拡大します)   (拡大します)  
 「認証書:本工場」    「認証書:第一工場」     「認証マーク」
 
                               
※写真をクリックすると拡大します

■ 2015.09.17 【菓子工業新聞に掲載される】
平成27年9月15日全国菓子工業組合連合会(全菓連)発行の
「菓子工業新聞」に弊社紹介記事が掲載されました。
山久の創立から現在までの案内、群馬県自主衛生管理認証、新製品の案内等です。
今秋リニューアルした焼菓子進物「和の菓」の商品イメージ画像も掲載頂きました。
全菓連ホームページ「各地の菓子店探訪」にも掲載されてます。
 
(拡大します)   (拡大します)   (拡大します)  
 「菓子工業新聞」    「山久紹介記事」     「和の菓イメージ」
 
                               
※写真をクリックすると拡大します

■ 2015.09.08 【みどり市立南笠懸中学校職業体験】
平成27年9月8日(木)〜10日(金) みどり市立南笠懸中学校
2年生男子3名が、桐生本工場と菓処留庵で職業体験学習が行われました。
彼らも、一生懸命頑張ってました。
いつも、素敵な笑顔を載せられなくてごめんなさい!
将来山久に入社して和菓子を作りませんか?(店主談)
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「職業体験のぼり」  「箱詰め作業」   「包装作業」      「仕上げ作業」
 
                               
※写真をクリックすると拡大します

■ 2015.09.03 【桐生市相生中学校職業体験】
平成27年9月3日(木)〜4日(金) 桐生市相生中学校2年生2名が、
桐生本工場と菓処留庵で職業体験学習が行われました。
慣れないながらも、一生懸命頑張ってました。
いつも、素敵な笑顔を載せられなくてごめんなさい!
今後とも、和菓子のファン・留庵店のファンでいて下さい。(店主談)
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「絹小町の仕上」     「進物箱折り」        「菓処留庵・箱詰め」
 
                               
※写真をクリックすると拡大します

■ 2015.08.03 【焼菓子進物】
今秋、焼菓子進物をリニューアルします。
進物・和の菓に新しいデザインで「みるく饅頭」を新発売します、
また、進物・栗の宴は、和の菓「栗饅頭」のデザインが新しくなりました。
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「和の菓-20」          「和の菓-15」           「和の菓-10」  
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「栗の宴-20」          「栗の宴-15」           「栗の宴-10」

■ 2015.07.25 【Newうさぎおいし】
今秋向け「うさぎおいし(お月見)」を新発売します。
うさぎ饅頭を8個をセットした「お月見バージョン」です。
可愛らしいパッケージです、中秋の名月に如何ですか。
お祝い用の「うさぎおいし」もございます。
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「お月見用」       「うさぎ饅頭」                「お祝い用」

■ 2015.07.04 【山久合同暑気払い】
平成27年07月04日(金)山久合同暑気払いが開催されました。
本社・桐生工場・留庵店合同の恒例の暑気払いです。
細田社長の挨拶、飯塚専務の乾杯で始まり、新人紹介
カラオケなど楽しいひと時でした。
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「細田社長挨拶」      「飯塚専務乾杯」      「本年度新人紹介」  
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「暑気払い会場」      「伊藤専務中締め」     「伊藤相談役挨拶」

■ 2015.02.21 【伊那さつき会 IN沖縄】
平成27年02月21日(日)〜23日(火)「伊那さつき会研修会」が開催されました。
今回は、鰍ハちま〜す様(うるま市)・農業生産法人居沁Rシークワーサー様(名護市)・
褐芍ル子御殿(那覇市)を会社訪問してきました。

鰍ハちま〜す様:海水を特殊な製法で製造した「塩」のメーカー
 高安社長より、ぬちまーす「塩」の製造工程・ミネラル豊富な塩を紹介して頂きました。
居沁Rシークワーサー様:シークヮーサーの栽培と果汁の製造
 シークワサーの搾汁工程・ボトリング新工場ラインを見学しました。
褐芍ル子御殿(旧名:お菓子のポルシェ):沖縄の大手菓子製造販売会社
 国際通りの店舗工場見学、澤岻会長と竃シ城(菓子材料関係)・名城副社長と会食しました。

参加メンバー:伊那食品工業:井上社長・塚越専務 工藤商事:工藤社長 タニチ:川畑社長
         福田商事:福田社長 山真産業:平出社長 山久:細田社長

 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)   「沖縄の海をバック」     「宮城島から望む大平洋」    「ぬちまーす・高安社長共に」
                  (クリック)地図:うるしま市と宮城島  
(拡大します) (拡大します) (拡大します)   「砂糖キビ畑」        「勝山シークワーサー様にて」     「古宇利オーシャンタワー」
                 シークワーサーの木と完熟した実   展望台からの紺碧の海                   
(拡大します) (拡大します) (拡大します)   「御菓子御殿前にて」     「首里城(世界遺産)」      「ゆいレール」(沖縄の鉄道)
澤岻カズ子会長(中央右)・   井上社長・細田社長       1日乗車券
名城:名城文子副社長(中央左)

※画像をクリック : 拡大画像 & 関連画像です

■ 2014.12.05 【山久合同忘年会】
平成26年12月05日(金)山久合同忘年会が開催されました。
本社・桐生工場・留庵店合同の忘年会です。
細田社長の挨拶、伊藤会長の乾杯で始まり、10年勤続祝いも行われ
恒例のビンゴ大会・カラオケなど楽しいひと時でした。
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「社長テーブル」       「会長テーブル」      「専務テーブル」  
(拡大します)   (拡大します)   (拡大します)  
 「専務テーブル」        「社長の挨拶」      「会長の乾杯挨拶」  
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「10年勤続祝い」      「恒例の手品」       「ビンゴ大会」

■ 2014.12.01 【ぐんまちゃん日本一】
ゆるキャラ(R)グランプリ2014年で「ぐんまちゃん」が堂々の第1位となりました。
'11年の第18位、'12年・'13年と2年連続の第3位から大躍進、おめでとうございます。
弊社が平成21年10月20日に認証された「群馬県自主衛生認証管理制度」にも
「ぐんまちゃん」が使われています。  
(拡大します)    (拡大します)    (拡大します)  
「ぐんまちゃんトロフィー」   「ぐんまちゃん」      「自主衛生管理認証」
群馬県マスコット「ぐんまちゃん」 許諾第26-141268

■ 2014.11.01 迎春進物「うさぎおいし」】
今秋、新製品「うさぎおいし(うさぎ饅頭)」を新発売します。
迎春進物「うさぎおいし8個入」の紅白うさぎ饅頭です。
12月20日頃より店頭で販売開始します。
 
(拡大します)    (拡大します)    (拡大します)  
「うさぎパンフレット」    「迎春進物」       「紅白うさぎ饅頭」


■ 2014.09.06 【26年度社員旅行】
9月6日(土)〜7日(日)に、社員旅行が実施されました。
今回は、本社社屋を工場のメンバーへのお披露目と、柴又・帝釈天の散策、
鴨川で宿泊し、誕生寺の散策・枇杷倶楽部さん訪問と海ほたを経由した旅行でした。
海ほたるでは生憎の雨となってしまいましたが、天気には恵まれました。
美味しい海の幸をたっぷり堪能できた旅行でした。
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「柴又駅前」         「帝釈天集合写真」    「宴会前集合写真」  
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「誕生寺本堂」         「幼少日蓮様の前で」   「海ほたるの雨」


■ 2014.07.22 【移転先の「山久新社屋」
7月20日(日)昭和44年から営業しておりました北区神谷より、
北区志茂5丁目に移転しました。
7月22日(火)より営業を開始しました。
山久の「看板」も取付け完了しました。

 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「山久新社屋」                 「志茂周辺地図」

■ 2014.07.11 【神谷からの「夕焼けと虹」
7月11日(金)大型台風が通り過ぎた東京地区で、
夕方18:30頃「夕焼けと虹」が東の空に発生しました。
皆さんも青空に掛る「虹」は何度も見ていると思います。
今年60歳になった弊社社長が、偶然見かけ写真を撮ることが出来ました。
「初めてこんな虹見た、写真も初めて撮れた」細田社長談

 
(拡大します) (拡大します)  
 「夕焼けと虹」

■ 2014.06.10 【山久本社移転】
長年に渡り本社としておりました建物が老朽化による取壊しの為、
この度移転する事となりました。
平成26年07月22日(火)より営業いたします。

新住所 : 東京都北区志茂 5−12−5

電話: 03−3902−3531(代表)
FAX: 03−3902−9634
 ※電話番号・FAX番号は変更ありません。


■ 2014.02.22 【りんごパフ新発売】
蒸菓子「るあん」の姉妹品が新発売されました。
信州産りんごのジャムをカスタードとふんわりソフトな生地で蒸上げた、
新しい味のパフケーキです。
ポスターが出来上がりましたので紹介させて頂きます。
 
(拡大します)  
 「りんごパフポスター」

■ 2013.12.06 【山久合同忘年会】
平成25年12月6日(金)「山久忘年会」が開催されました。
本社・桐生工場・留庵店合同の忘年会です。
細田社長の挨拶、伊藤会長の乾杯で始まり、恒例のビンゴゲーム・
カラオケ大会と楽しいひと時でした。
今回も伊藤会長の手品が披露され、大喝采の特別ショータイムでした。

 
(拡大します)  
 「山久合同忘年会」

■ 2013.10.08 【第24回関東甲信越ブロック会議】
平成25年10月8日〜9日「関東甲信越ブロック会議」が開催されました。
一都九県の菓子工業組合の理事長を始め54名が出席されました。
弊社細田社長も東菓工の専務理事として、加藤副理事長・松本理事共々出席しました。

ブロック会幹事長・大窪長野県理事長・全国菓子工業組合・岡本理事長の挨拶、
広島県からは大谷理事長から、ひろしま菓子博覧会の報告と関東甲信越ブロックの
菓子博での協力お礼の挨拶がございました。

翌9日早朝には、日光東照宮「歴史の山内・朝の散策観光」が行われました。
神橋より本宮神社・四本竜寺・三重塔・山内古道を経て勝道上人像を散策しました。
早朝で普段の賑わいもなく、落ち着いた雰囲気の中、世界遺産・日光東照宮でした。

 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「関東甲信越ブロック会議」  「神 橋」         「世界遺産」
                                 日光の社寺入口                    
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「東照宮正門」      「参道での集合写真」      「ホテルにて」
                                 栃木県事務局2名・大窪理事長(中央)
                                 加藤副理事長(右側)共に

■ 2013.09.12 【伊那さつき会 IN北海道】
平成25年9月12日〜14日「伊那さつき会研修会」が開催されました。
今回は、千歳市・田中製餡竃k海道工場見学と帯広市・滑ロ勝様の案内で
4ヶ所の小豆畑の今年の作柄を視察しました。

代表的な品種「えりも」と「シュマリ・ロマン・北のおとめ」種の畑です。
小豆の「着莢(チャクサヤ)」は例年並みだが、やや小粒傾向の様です。
見学した「ロマン」は、雨の影響で莢が黒ずみ小豆の色もくすんでいました。
注)視察した畑での状況で、産地全体の評価ではありません。

参加メンバー:伊那食品工業:井上社長・塚越専務 工藤商事:工藤社長 タニチ:川畑社長
         福田商事:福田社長 山真産業:平出社長 山久:細田社長・伊藤専務
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「田中製餡蒲l」       「滑ロ勝様」        「莢と小豆」
 右端中央:田中社長                    えりも・北のおとめ・ロマン                    
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「小豆畑集合写真」      「えりも種の畑」      「えりも種の畑」
 後列左端:丸勝・伊藤部長  まだ落葉前  
(拡大します) (拡大します) (拡大します)                                 
 「落葉前の小豆莢」     「落葉前の小豆莢」     「伊那・札幌営業所前」
 北のおとめ種         えりも種          左端:田中社長
                                 右二人目:伊那・中谷所長
※写真をクリックすると拡大します

■ 2013.09.09 【笠懸南中学校職業体験】
平成25 年9月9日(月)〜11日(水) みどり市立笠懸南中学校2年生3名が、
桐生本工場・菓処留庵で職業体験学習が行われました。
3人とも明るく・ハキハキした生徒さんで、楽しく仕事をしたようです。
1名は、菓処留庵のファンで、毎週あんみつ1個食べてくれる大事なお客様でした。
今後とも、和菓子のファン・留庵店のファンでいて下さい。(店主談)
 
(拡大します) (拡大します)  
 「菓処留庵 店舗」         「包装作業」     
 
                               
※写真をクリックすると拡大します

■ 2013.04.20 【蒸菓子機械設備と山久暑気払い】
平成25 年7月5日 本社・桐生工場・菓処留庵の合同暑気払いが行なわれました。
今回は、桐生本工場に新型蒸ラインを設備したことも記念して開催しました。
旧東工場の蒸ラインが老朽化してきた事もあり、6月末に桐生本工場内を改装し
新しい機械を導入、山久として新たな出発を致しました。
当日は、機械関係の会社・設備関係の会社をご招待し、山久恒例の合同暑気払いです。

※9月1日山久コラムで「蒸菓子パフケーキ製造工程」を紹介する予定です。
 
(拡大します)   (拡大します)   (拡大します)  
 「蒸ライン全体」         「製品蒸上がり」     「冷却機械」
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「集合写真」        「細田社長挨拶」       「来賓:伊那食品・井上社長挨拶」
 
                               
※写真をクリックすると拡大します

■ 2013.04.20 【ひろしま菓子博覧会】
平成25 年4月20日・23日に、ひろしま菓子博に行ってきました。
東京都菓子工業組合では、初の試みとして組合員のお菓子を集めて販売しました。
組合員41社・90アイテム以上のお菓子を販売しています。
かりんとう・雷おこし・御家宝・寒天ゼリー・カステラ・飴菓子・人形焼・ミニ羊羹・
あんみつ類・焼菓子・どら焼・ワッフル・一口和菓子・クッキー・玉子パン・豆板・
チョコレート・鈴カステラ・バームクーヘン・羊かん巻等各種の東京で作られた菓子です。
お蔭様で大盛況となり、販売ブースが「空」(下記画像参照)の状態となりました。
ご来店頂いたお客様、大変申し訳ございませんでした。
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「入場口の大混雑」     「関東甲信越ブロック」    「東京都ブース」
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「東京販売ブース」     「お菓子が沢山」       「大盛況にて、入荷待ちです」
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「江川社長と弊社社長」   「錦豊林・かりんとう    「群馬県ブースと留庵詰合せ」  
                       :東京ブース」
 
                               
※写真をクリックすると拡大します

■ 2013.01.26 【山久社員旅行in TOKYO】
平成25 年1月26日・27日に、東京観光の旅行に行ってきました。
今回のメインは、昨年開業した東京スカイツリーの見学です。
地方への旅行が主体でしたが、初めて東京都内各所を巡る旅行でした。
2日間とも快晴でしたが、季節柄少々冷え込んでいました。
初日は、浅草寺・雷門から東京スカイツリー(450m)と東京湾ディナークルージング
翌日は、お台場散策して築地で昼食、最後に明治神宮を参拝しました。
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「浅草雷門」         「集合写真」         「340mから」  
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「スカイツリー」    「お台場から富士山」    「巨大なガンダム」  
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「フジテレビ本社」     「明治神宮」        「明治神宮のパワースポット」  
                               清正井(きよまさのいど)
 ※戦国武将・加藤清正が掘ったと言われる井戸で、絶え間なく湧き出しています。

※写真をクリックすると拡大します

■ 2012.11.22 【伊那・さつき会 in KYOTO】
平成24年11月22日・22日に、伊那食品工業瓦さつき会研修会」が開催されました。
今回は、京都・宇治市の「黄な粉」他乾物類を取扱いの・叶^田様、抹茶製造・
滑ロ久小山園様の会社訪問をさせて頂きました。
また、寒天ゆかりの黄檗山萬福寺の参拝と大阪・三越伊勢丹で
開催されていた「羊羹コレクション」を見学してきました。

参加メンバー:伊那食品工業:井上社長・塚越専務 工藤商事:工藤社長 タニチ:川畑常務
         福田商事:福田社長 山真産業:平出社長 山久:細田社長・伊藤専務
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します) 
 「叶^田様社屋前」     「茶室:体験茶道)」     「丸久小山園様槇島工場前」  
前列中央:真田社長・専務ご夫妻             
丸久小山園様工場前 後列左側より:福田社長 川畑常務 伊藤専務 工藤社長
前にて  前列左側より:平出社長 細田社長 井上社長 小山社長 小山専務 塚越専務  
(拡大します) (拡大します) 
 「技能検定表彰」   「羊羹コレクション」 

※写真をクリックすると拡大します

■ 2012.10.20 【群馬県自主衛生認証管理制度】
10月20日「群馬県自主衛生認証管理制度」が再認証されました。
山久では、「安心・安全」にさらに一層努めて菓子製造を致します。
尚、コラム:『安心安全の認証@』 『安心安全の認証A』も再調査して更新しております。  
−写真:「認証マーク」「認証書」−  
(拡大します) (拡大します)


■ 2012.07.06 【山久合同暑気払い】
平成24年7月6日に、本社・桐生工場・菓処留庵の合同暑気払いが行なわれました。
毎年恒例の会社行事で、社員旅行・盆年会などが行なわれます。
今回は、4名の10年勤続表彰と菓子技能検定2級合格の表彰がありました。
アトラクションでは、伊藤相談役(前会長)の手品ショーで大変盛り上がりました。
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します) 
 「山久集合写真」      「社長挨拶」  「10年勤続代表挨拶(4名)」
(拡大します) (拡大します) (拡大します) 
 「技能検定表彰」   「新人紹介(3名)」    「手品ショー」

※写真をクリックすると拡大します

■ 2012.05.22 【韓国・テングサ視察旅行】
平成24年5月14日〜17日に、韓国・済州島へ寒天の原料である
「天草(テングサ)」産地の収穫状況の視察に訪問しました。
伊那食品工業鰍ニ提携している韓国・釜山の寒天製造メーカー明新寒天を訪問、
工場内の案内を頂き、今年のテングサ状況等の説明を受けました。

参加メンバー:伊那食品工業・塚越専務 福田商事・福田社長 工藤商事・工藤社長
          タニチ・川畑常務 山久・細田社長
 
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「済州島地図(赤印:産地)」 「天草(1級品)」    「天草黄晒し品」
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「視察メンバー」   「作業前の海女と海岸」    「明新寒天工場全景」
 左から:川畑氏・福田氏・工藤氏・塚越氏・細田社長
      韓国:C道寒天李社長・大新寒天・林社長
(拡大します) (拡大します) (拡大します)  
 「明新寒天製造工場」    「輸出前の寒天製品」   「明新寒天会長(中央)と共に」

※写真をクリックすると拡大します

■ 2012.03.09 【菓子技術講習会の開始】
この度、山久では「もっと美味しいお菓子製造」を目標に、
日本菓子協会東和会副会長・加藤政行先生(高円拒纒\取締役)に
和菓子の技術指導をして頂く事になりました。

3月のテーマは「小倉餡の製餡」を行ないました。
 
−写真:「細田社長・加藤社長(中央)飯塚専務」「小豆製餡工程」−  
(拡大します) (拡大します) (拡大します) (拡大します) (拡大します)
※写真をクリックすると拡大します

■ 2012.02.02 【菓処留庵「facebook」開設】
菓処留庵のfacebookを開設しました。
毎月第2土曜日に行なわれる「留庵の日」の「今月のテーマ」を始め、
季節商品のご案内・新製品等を定期的に紹介してゆきます。
是非、ご覧になって下さい。


■ 2011.11.08 【桐生市立神明小学校「工場見学」がありました】
今年も、11月08日 桐生市立神明小学校 3年生40名が、
本工場生菓子製造・ワッフル製造部門の工場見学がありました。
 
−写真:「専務からの説明」「生菓子部門」「菓処 留庵店舗」−  
(拡大します) (拡大します) (拡大します)
※写真をクリックすると拡大します
※ 今回も「素敵な笑顔」をお見せできないのが残念です。
  工場見学の「真剣なまなざし」を感じて下さい。<社長>

■ 2011.10.10 【平成23年度 社員旅行】
10月07日(日)・08日(月)岐阜県飛騨高山へ旅行に行ってきました。
今年は、天気に恵まれ飛騨地方の紅葉も大いに満喫出来ました。
 
−写真:「櫻山八幡宮」「旧高山町役場」「宝生閣旅館前」「高山市内」「飛騨の里」「合掌造り」−  
(拡大します) (拡大します) (拡大します)
仮装 仮装 仮装
※写真をクリックすると拡大します

■ 2011.04.16 【群馬県自主衛生認証管理制度の更新】
平成22年11月の再審査で、群馬県自主衛生認証管理制度が改めて認証が継続されました。
尚、コラム:『安心安全の認証@』 『安心安全の認証A』も再調査して更新しております。  
(拡大します) (拡大します)

■ 2010.09.27 【みどり市桜木中学校「職場体験」がありました】
9月27日 みどり市桜木中学校 6名が、
本工場において菓子製造部門と留庵店舗販売の職場体験がありました。
 
−写真:「中学生職場体験事業の幟」「生菓子部門」−  
(拡大します) (拡大します)
※写真をクリックすると拡大します
※ 今回も「素敵な笑顔」をお見せできないのが残念です。   職場体験の「真剣なまなざし」を感じて下さい。<社長>

■ 2010.07.31 【黒豆の菓子シリーズ】
製菓実験社様「製菓製パン・8月号黒豆菓子」で紹介されました。
他社様の「黒豆菓子類」と一緒に掲載されています。
 
−写真:「製菓製パン8月号」「健康志向の味創作『黒豆菓子』製法抄:158頁」−  
(拡大します) (拡大します)
※写真をクリックすると拡大します

■ 2010.06.30 【あんみつ記事】
製菓実験社様「製菓製パン・7月号時風を追う」で弊社あんみつが紹介されました。
他社様の「生あんみつ」と一緒に掲載されています。
 
−写真:「あんみつ編:58頁」「弊社あんみつ製造工程:232頁」−  
(拡大します) (拡大します) (拡大します)
(拡大します) (拡大します) (拡大します)
※写真をクリックすると拡大します

■ 2010.05.23 【平成22年度 社員旅行】
5月23日(日)・24日(月)福島県小名浜へ旅行に行ってきました。
弊社60周年記念旅行でしたが、残念ながら生憎の空模様となってしまいました。
初日は「村松山虚空蔵堂」「西山荘」の散策、「竜神大吊り橋」の見学。
翌日は「アクワマリンふくしま」水族館を見学しました。
今回の宴会は、旅館の仲居さんの協力で楽しいカラオケ大会となりました。
会長・社長・専務を始め工場代表の「仮装カラオケ」で大変な盛り上りでした。
 
−写真:「西山荘」「竜神大吊り橋」「アクワマリンふくしま」「仮装カラオケ大会」−  
(拡大します) (拡大します) (拡大します)
仮装 仮装 仮装
仮装 仮装 仮装
※写真をクリックすると拡大します

■ 2009.10.27 【桐生市立神明小学校「工場見学」がありました】
10月27日 桐生市立神明小学校 3年生53名が、
本工場生菓子製造・ワッフル製造部門の工場見学がありました。
 
−写真:「53名の靴の山」「生菓子部門」「ワッフル部門」−  
(拡大します) (拡大します) (拡大します)
※写真をクリックすると拡大します
※ 今回も「素敵な笑顔」をお見せできないのが残念です。
  工場見学の「真剣なまなざし」を感じて下さい。<社長>

■ 2009.10.26 【群馬県自主衛生認証管理制度】
10月26日(財)群馬県健康づくり財団にて、「認証書」を授与されました。
山久では、桐生本工場・第一工場・東工場 が同時に認定され、
「安心・安全」にさらに一層努めて菓子製造を致します。
菓子製造施設では、群馬県で初めての取得です。
 
−写真:「認証マーク」「認証記念撮影」「認証書」−  
(拡大します) (拡大します) (拡大します)
下段左側より : 飯塚専務 細田社長 小屋事業部部長

■ 2009.09.26 新発売の『桐生発信 カレーどら』紹介を頂くA
9月26日(土)FM桐生[Groovy Station]☆新井さやかちゃんのさわやかレコメンド☆
 市民パーソナリティーの新井さやかさんは、本業は上州観光のバスガイドさんです。
9月6日〜7日の弊社社員旅行で、明るく・楽しいガイドをして下さいました。
旅行中、新製品の『桐生発信 カレーどら』を社員全員で試食会をしました。
さやかちゃんも試食後「大絶賛!」、自身がパーソナリティーを務めるコーナーで
「是非、紹介したい」との申し出もあり、お願いしました。
☆新井さやかちゃんのさわやかレコメンド☆  FM桐生[Groovy Station]
 
−写真:「カレーどらのシール」「FM桐生収録風景」  
(拡大します) (拡大します)

■ 2009.09.17 新発売の『桐生発信 カレーどら』紹介を頂く@
9月17日(木)FM群馬[SITE9−11]“美味しいプチサイト”で紹介されました。
ラジオネーム「桐生の路線屋さん」からの投稿で、オススメ情報でご紹介頂きまして
 有難うございました。
“美味しいプチサイト”  FM群馬 [SITE9−11]
 
 ※『カレーどら』は、9月10日に新発売されました。
  9月12日〜13日「留庵の日」では、「小倉どら焼」「栗どら」共に半額で販売しました。

■ 2009.09.15 【平成21年度 山久社員旅行】
9月6日(日)・7日(月) 西伊豆の旅行に行って来ました。
初日は、三島大社に参拝し、土肥金山の史跡観光をしました。
2日目は、西伊豆・洞窟巡りの遊覧船と洋ランパークの見学です。
今年も天候に恵まれ、楽しい社員旅行になりました。
 
−写真:「三島大社で集合写真」「宿泊ホテルで集合写真」「西伊豆・洞窟巡り」−  
(拡大します) (拡大します) (拡大します)
  ※写真をクリックすると拡大します

■ 2009.06.15 【橘菓祖:橘本神社訪問】
弊社細田社長と伊藤専務が、6月6日〜7日にお菓子の神社:橘本神社を訪問しました。
こちらは、橘(ミカン科の常緑)と菓(菓子)の田道間守(たぢまもり)神を祀った神社です。
翌日は、2004年世界遺産(文化遺産)に登録された熊野那智大社・熊の古道:大門坂
熊野本宮大社・熊野速玉大社を参拝し、安心安全・商売繁盛など祈願してきました。
※7月1日コラム「橘菓祖:橘本神社」に詳しく案内しております。
 
−写真:橘本神社2枚 那智御瀧 那智大社 熊の古道2枚−  
(拡大します) (拡大します) (拡大します)
(拡大します) (拡大します) (拡大します)

■ 2009.04.09 【夢を追いかけて】
4月9日(木)桐生タイムスで、弊社生菓子部門のホープ:飯塚寛行君が紹介されました。
地元桐生で働く技術を持った若い人たちを紹介する記事です。
東京都北区の創業約100年の和菓子専門店で修業しました。
3代目店主からは厳しく仕込まれ、現在は黒豆大福の小倉餡を毎日練り上げています。
 
−写真:「桐生タイムス紹介記事」−  
(拡大します)

■ 2009.02.17 【桐生市長の来訪】
2月17日 桐生市長の亀山豊文様と桐生市産業経済部振興課の皆様が来訪されました。
桐生市の産業振興及び育成の為、市長自ら説明をして頂きました。
市の活性の為、お互いの協力を進めてゆく話が出来ました。
 
−写真:「市長を交えて」−  
(拡大します)
下段左側より : 細田社長 亀山市長 高松経済部長
上段左側より : 飯塚専務 中島課長 千明課長補佐 桑原様

■ 2009.02.03 【桐生市立桜木中学校「職業体験学習」がありました】
今年も、2月3日〜4日 桐生市立桜木中学校2年生5名が、
本工場(菓処留庵店)で2日間の職業体験学習がありました。

** 08年職場体験のお願い **
平成12年より「進路&総合的な学習の一環」として、2年生の生徒を対象に、
「職場体験学習」を実施しております。
生徒自らが直接働く事を通して、地域の人たちとのふれあいや、働く人の苦労や
喜び、仕事の大切さや難しさなどを学習する研修です。  − 桜木中学校 −
 
−写真:「作業風景」「お礼の手紙」−  
(拡大します) (拡大します)
  ※写真をクリックすると拡大します

■ 2008.11.20 【桐生市立神明小学校「工場見学」がありました】
11月20日 桐生市立神明小学校 3年生57名が、
本工場生菓子製造・ワッフル製造部門の工場見学がありました。
 
−写真:「57名の靴の山」−  
(拡大します)
※ 「素敵な笑顔一杯」の集合写真、工場見学の「真剣なまなざし」など
  沢山ありますが、残念ながら掲載できません。 <社長>

■ 2008.10.21 【原材料の安全確認】
※10月17日に発覚しました「中国産乾燥全卵」に関しまして、
 納品して頂いている全業者様へ問合せしましたところ、
 安全確認とともに、国産の鶏卵を使用している事を確認しました。
 
 また、弊社製品の「どら焼」「和風留」「焼菓子類」「蒸菓子類」は、
 地元群馬県産の鶏卵を原料として使用しております。
 

■ 2008.10.09 【原材料の安全確認】
※愛知県名古屋市で発生しました、「中国製加糖餡から有害物質が検出」
 された報道に関しまして、納品して頂いている製餡業者様に問合せしま
 したところ、国内で製餡している事を確認いたしました。
 

■ 2008.09.30 【原材料の安全確認】
※9月6日に発覚しました、「三笠フーズの事故米」に関しまして、
 原材料を納品して頂いている全業者様へ問合せしましたところ、
 事故米は原料に使用してない事を確認しました。

※9月22日に発覚しました、「中国産牛乳へのメラミン混入事件」に関しまして、
 乳を含む原材料を納品して頂いている全業者様へ問合せしましたところ、
 安全確認とともに、国産の牛乳を使用している事を確認しました。

※長野県で発生しました、「中国製加糖餡による食中毒」に関しまして、
 弊社では中国産小豆を原料として使用しておりません。
 又、納品して頂いている製餡業者様にも問合せしましたところ、
 国内で製餡している事を確認いたしました。


■ 2008.06.07 【平成20年度 山久社員旅行】
6月7日(土)・8日(日) 信州・木曽谷の旅行でした。
取引先 伊那食品様の創立50周年記念「ガーデンパーティー」に招待を頂き、
恒例の社員旅行を実施しました。
今回は、昼神温泉での宿泊・伊那谷道中と馬籠宿の散策でした。
 
−写真:「伊那食品・井上社長(右二人目)」「昼神温泉での集合写真」−  
(拡大します) (拡大します)
  ※写真をクリックすると拡大します

■ 2008.04.18 〜 05.11 【焼菓子「栗太郎」が金賞受賞】
第25回全国菓子大博覧会・兵庫に於いて、
焼菓子「栗太郎」が金賞を受賞しました。
 
−写真:「金賞の盾と賞状」−  
(拡大します) (拡大します)

■ 2008.03.06 【桐生市立桜木中学校「職業体験学習」がありました】
3月6日〜7日 桐生市立桜木中学校2年生7名が、
本工場と菓処留庵店に2日間の職業体験学習がありました。

「ワッフルの作り方、カスタ・ジャムをしぼる作業など体験できよかったです」(K・Yさん)
「留庵店では、一つ一つの仕事、接客の仕方などを丁寧に教えていただきました」(Z・Mさん)
「髪の毛・異物が入らない衛生管理の大切さが、良く分かりました」(M・Yさん)
 
−写真:「体験報告書とお礼の手紙」−  
(拡大します)

■ 2007.10.15 お知らせページオープン
今後、弊社からホームページをご覧の皆様へのお知らせ・ご案内情報は、
こちらのページに掲載します。

■ 2007.02.20 【群馬テレビ「ビジネスジャーナル」で紹介されました】
平成19年3月2日(金)21:00放映予定「ビジネスジャーナル」の取材と撮影がありました。
地元群馬県内の企業を紹介している番組です。
本工場生菓子部門の製造現場と菓処留庵と「黒豆大福」が紹介され、
弊社細田社長と飯塚専務が初出演でした。
 
−写真:「社長取材風景」「黒豆大福製造現場」「どら焼製造現場」「店舗内撮影」−  
(取材風景拡大します) (黒豆大福製造拡大します) (黒豆大福製造拡大します) (どら焼製造拡大します) (店舗内拡大します)





↑UP