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ルアンちゃん
和・洋菓子コラム 一覧

2009年11月01日・・・・・・『七五三について』
2010年01月01日・・・・・・『正月について』
2010年02月01日・・・・・・『おやつの語源』
2010年03月01日・・・・・・『安心安全の認証@』
2010年04月01日・・・・・・『安心安全の認証A』
2010年05月01日・・・・・・『柏餅製造工程』

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ルアンちゃん
平成21年度10月、食品(菓子)製造会社として「安心・安全」の為の
「群馬県食品自主衛生管理認証制度」を山久桐生3工場が認証されました。

第二弾の各都道府県の「食品自主衛生管理認証制度」の追加されました。


これからも、安心・安全で美味しいお菓子を作って下さい!





ISO
 nternational rganization for tandardization(国際標準化機構)の略
 140ヶ国以上の加盟国が参加し、電気分野を除く工業分野の国際標準規格を
 策定しています。
 例)写真フィルムの感度を表す記号「ISO 100」「ISO 400」などの規格
   非常口のマーク(違う言語でも通用)・クレッジトカードの認識(物理的特性)等
1)ISO9001
  1987年に制定された品質管理システムの国際規格です。
  製品そのものではなく品質管理体制を規定するための規格です。
2)ISO14001
  環境マネジメントシステムの構築を要求した規格です。
  環境マネジメントシステム:Environmental Management System、EMSとは、
  企業や団体等の組織が環境方針、目的・目標等を設定し、その達成に向けた取組
  を実施するための組織の計画・体制・プロセス等の事です。
3)ISO 22000
  食品安全マネジメントシステムで食品に関わる組織全般に対する要求事項の
  国際標準規格です。
  従来のHACCPの認証に比べ認証の範囲が広く、農業や漁業といった一次産品
  から小売、製造・加工に利用する機材、途中の運送など、フードチェーンに直接・
  間接的に関わる全ての組織が認証の対象となっています。

HACCP
  azard  nalysis and  ritical  ontrol  ointの略
  食品を製造する際に工程上の危害を起こす要因(ハザード;Hazard)を分析し
  効率よく管理できる部分(CCP;必須管理点)を継続的に管理して安心・安全を
  確保する管理手法である。

群馬県食品自主衛生管理認証制度
  食品の安全性確保について第一義的責任を有する食品事業者の、HACCP
 (ハサップ)の考え方に基づく自主的な衛生管理を推進し、衛生水準の向上を図
 ることにより食品衛生上の危害の発生を防止することを目的に、県では食品の
 安全性確保のための新しい制度である「群馬県食品自主衛生管理認証制度」を
 創設しました。                    −群馬県庁ホームページより−
(認証マーク)
 「群馬県食品自主衛生管理認証制度」は、食品に関係する
中小企業が取り組みやすい制度で、大掛りな設備投資を実施
しなくても、衛生管理のプログラム(作成と記録)に重点を置き
管理するシステムです。
 群馬県が指定した審査機関が審査を行い認証基準に合致し
た衛生管理が履行されている事に対し認証が与えられます。

  − 写真 : 群馬県認証マーク  −

【全国都道府県の「衛生管理認証制度」についてA】
このコラム作成にあたり、各都道府県庁のホームページを参考にさせて頂きました。
各認証制度対象業種は、各種食品加工及び製造業者・乳業及び飲料関係・給食・
デパート及びスーパーマーケットのバックヤード部門・ホテル及び旅館・弁当業者・
飲食店関係・病院及び介護施設等です。

 石川県 : 「食品適正表示推進事業所」
        取組施設 69施設 (菓子関係 26施設)平成24年8月現在
        ※食品適正表示チャックリスト作成と取組事業所です
 福井県 : 「福井県食品衛生自主管理プログラム認証制度」
        平成16年度より開始
        認証施設 95施設 (菓子関係 3施設)平成24年8月更新
 京都府 : 「きょうと信頼食品登録制度」 平成18年度より開始
        登録施設 46施設 (菓子関係 0施設)平成24年8月現在
 大阪府 : 「大阪版食の安全安心認証制度」 平成21年度より開始
        認証施設 93施設 (菓子関係 4施設)平成24年7月現在
 滋賀県 : 「滋賀県食品自主衛生管理認証制度(セーフードしが)」
        認証施設 111施設 (菓子関係 22施設)平成24年8月現在
 和歌山県: 「和歌山県食品衛生管理認定制度」
        HACCP導入衛生管理認証施設 10施設 (菓子関係 1施設)
        衛生管理推進認証施設 24施設 (菓子関係 3施設)平成24年3月現在
 兵庫県 : 「兵庫県 食品衛生管理プログラム認定制度」平成21年度より開始
        認証施設 24施設 (菓子関係 2施設)平成24年6月現在
 鳥取県 : 「とっとり食の安全認定制度 」平成年度より開始
        認証施設 12施設 (菓子関係 4施設)平成24年7月現在
 広島県 : 「広島県食品自主衛生管理認証制度」
        認証施設 85施設 (菓子関係 23施設)平成24年6月更新
 山口県 : 「山口県高度衛生管理工程認定制度」
        認定を受けている施設(工程)はありません 平成23年4月現在 
 高知県 : 「高知県食品衛生管理認証制度」
        認証施設 5施設 (菓子関係 0施設)平成20年1月現在
 愛媛県 : 「愛媛県食品自主衛生管理認証制度」
        認証施設 10施設 (菓子関係 10施設)平成24年5月現在

 ― 都道府県別「認証マーク」一覧(PDF) ―
※平成24年8月現在現在の調査結果です。

※記載事項等に不備がございましたら、報告を頂けます様お願い致します。
 
<調 査:本社 営業部門 >

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株式会社 山 久

所在地 : 東京都北区志茂 5-12-5
電話番号 : 03-3902-3531
菓処 留庵(るあん)

本店 : 群馬県桐生市広沢町 1-2753-8
赤堀店 : 群馬県伊勢崎市曲沢町 196-1