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前回は、あんみつ各パーツの製造を紹介しました。
今回は、各あんみつの組立作業などをご紹介したいと思います。
『ゴミが多くてごめんなさい!』
これは、素材を大切にと考えて「包装」をした為なのです。
一つひとつの「味」をお楽しみください。
※冷蔵庫で冷やしてから、寒天・フルーツ・豆・豆等の保護液はお捨て頂き、
容器に盛付けお召上がり下さい
【ピンホール等検出機械】 製造した「あんみつパーツ」のシール不良・ピンホール などを検査する機械です。 2台の検出機は高電圧を利用して、不良品チェック、 続けて金属探知機を通して検品します。 - 写真左 : ピンホール検出機械 - |
【あんみつ組立①】 検出器でチェックされた部材を準備。 最初は、カップに「賽の目・餡・蜜」を入れます。 次に、「蜜・フルーツなど」の部材をセット。 流れ作業の中で、最終の目視チェックをしながら、 順番にセットします。 - 写真左 : あんみつ組立作業前半 - |
【あんみつ組立②】 セットされたあんみつに蓋をする。 仕上げに、スリーブ・シール貼りなどを行う。 表示シール(原料・賞味期限・社名等)を貼付。 最後に、段ボールに納めて終了です。 - 写真左 : あんみつ組立仕上作業 - |
【フルーツあんみつ】 寒天賽の目・フルーツ・赤豌豆・求肥(ギュウヒ:餅)・ 北海道産小倉餡・沖縄産黒糖みつをセット。 寒天賽の目は「天草類(海藻)」が主原料です。 寒天は「食物繊維の王様」と言われ、食物繊維が80.9%と多く含まれております。 - 写真左 : フルーツあんみつ - |
【北海道産黒豆かん】 寒天賽の目・北海道産黒豆(甘露煮)・ 沖縄産黒糖みつをセットします。 黒糖は、サトウキビから作られたアルカリ健康食品で、 ミネラルやビタミンが豊富な栄養バランスが良い食品です。 - 写真左 : 北海道産黒豆かん - |
【栗入り抹茶あんみつ】 寒天賽の目・栗甘露煮・北海道産小倉餡・ 国産抹茶みつをセットします。 茶葉には、茶カテキン(タンニン)が 豊富に含まれてます。 - 写真左 : 栗入り抹茶あんみつ - |
【栗入り寒天ぜんざい】 寒天賽の目・栗・北海道産小倉餡・ 白みつをセットします。 小倉餡は、北海道産小豆を炊き上げました。 小豆はポリフェノールが豊富に含有されてます。 小倉餡は、110㎎含有されてます。(当社計算値) - 写真左 : 栗入り寒天ぜんざい - |
【各種あんみつ類のカロリー】 (当社計算値) あんみつは、ボリュームのあるデザートですが、 食物繊維が豊富でカロリーが低い食品です。
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『みつ豆とあんみつの話』もご参照ください。
【関連項目】
’06年05月16日 「寒天の歴史」 ’06年06月01日 「寒天とゼラチン・ペクチン」
’06年07月01日 「寒天の効能①」 ’06年07月16日 「寒天の効能②」
’08年07月01日 「寒天パート⑤」 ’09年06月01日 「みつ豆とあんみつ」
’12年07月01日 「心 太」 ’13年07月01日 「あんみつ製造工程」
商 品 案 内 : 「あんみつ」 「寒 天」
<調 査:本社 営業部門 >