会社沿革
会社沿革
昭和25年/1950年 東京都北区田端町にて株式会社 山久商店として創立
昭和32年/1957年 寒天卸業と即席カレー製造販売を開始
天然寒天・工業寒天など関東地方を中心に、東北地方より中部東海地方の
菓子製造業者・ 菓子材料問屋へ販売
昭和37年/1962年 三井物産株式会社の寒天販売部門の特約店となる
昭和40年/1965年 4月東京都北区神谷2-50-6へ本社移転
昭和43年/1968年 即席カレーの営業権を譲渡
昭和44年/1969年 群馬県桐生市に工場建設、 一口和菓子「小舟最中」製造開始
昭和46年/1971年 伊那食品工業株式会社関東総代理店となる
昭和48年/1973年 第18回全国菓子大博覧会において、「小舟最中」が大臣賞を受賞
昭和50年/1975年 「あんみつ」「心太」の製造開始
昭和52年/1977年 第19回全国菓子大博覧会「小舟最中」高松宮名誉総裁賞を受賞
昭和56年/1981年 第一工場を新装落成、「焼菓子・あんみつ・ミニどら焼」の全自動機による生産を開始
昭和61年/1986年 社名を「株式会社 山久」へ変更、業種も「菓子製造卸・寒天卸業」へ
昭和63年/1988年 第二工場に「蒸菓子(パフケーキ)」の一貫ラインを設備し製造開始
アンテナショップ(留庵 南店)をオープン、「るあん」の発売開始
平成2年/1990年 第一工場が、群馬県食品衛生協会賞(優良施設)を受賞
平成3年/1991年 桐生本工場を建設し、第二工場から蒸菓子ラインを移設、菓処 留庵(るあん)を開店
生菓子製造部門を強化し、本格的に和菓子専門店を開始
第二工場において、あんみつ組立作業と配送センター化の開始
平成4年/1992年 菓処 留庵 相生店オープン
平成6年/1994年 王子法人会「優良申告法人」となる
第二工場にて「どら焼」全自動ラインによる生産開始
平成7年/1995年 第一工場が、群馬県知事賞(食品衛生優良施設)を受賞
平成9年/1997年 あんみつパーツ用「特殊ピンホール検出機」の導入
餡パーツ・黒みつパーツ等の充填自動機の新設
平成10年/1998年 「ワッフル」自動ラインによる生産開始
平成11年/1999年 FC1号店 菓処 留庵 赤堀店オープン。
王子法人会「優良申告法人」再表敬される
平成12年/2000年 創立50周年を迎える
平成13年/2001年 第一工場にて焼菓子専用大型トンネル釜を新設
平成14年/2002年 新しいあんみつの企画「栗入り寒天ぜんざい・栗入り抹茶あんみつ」発売
平成15年/2003年 本工場が、群馬県食品衛生協会賞(優良施設)を受賞
第一工場にて新型焼菓子専用包餡機増設
あんみつ新製品第二段 「丹波黒豆かん」を発売
平成16年/2004年 本工場にて生菓子専用新型包餡機増設 「コーヒー大福」発売
平成17年/2005年 株式会社桐生織物観光センターと提携、東工場にて「蒸菓子等」製造開始
FC2号店 菓処 留庵 東店オープン(桐生観光センター内)
山久・菓処 留庵ホームページ開設
平成18年/2006年 桐生本工場を増改築し第二工場と統合、生産体制の強化を実施
平成19年/2007年 第一工場にて焼菓子専用包餡機新設
群馬テレビにて、3月2日(金)「ビジネスジャーナル」放映
本工場生菓子部門に「蒸器・餡煉り釜2機」設備
第一工場焼菓子部門 自動包装機械増設
平成20年/2008年 全国菓子大博覧会、姫路において「栗太郎」が金賞受賞
あんみつ部門 「製造現場の衛生面」の設備を強化
本工場生菓子部門 「餡煉り釜2機」増設
平成21年/2009年 10月20日群馬県食品自主衛生管理認証制度」を認証
㈱山久 桐生本工場・第一工場・東工場の3ヶ所
群馬県指定の審査機関 :(財)群馬県健康づくり財団
平成22年/2010年 創立60周年を迎える
第一工場にて冷凍保管庫を新設
平成23年/2011年 群馬県食品自主衛生管理認証制度を継続
平成24年/2012年 2月1日菓処留庵のfacebookを開設しました
10月20日「群馬県食品自主衛生管理認証制度」再認証
㈱山久 桐生本工場・第一工場・東工場の3ヶ所が再認証
群馬県指定の審査機関 :(財)群馬県健康づくり財団
平成25年/2013年 07月本工場の一部を改装、包材倉庫を設備
パフケーキ(蒸菓子)製造ラインを新たに設備
東工場(桐生織物観光センター内)のパフ製造ライン老朽化に伴い工場閉鎖
平成26年/2014年 2月1日より、菓処 留庵にて「りんご蒸ケーキ」新発売
※リンゴジャムは、信州産のリンゴが原料
7月20日 本社移転 北区志茂5丁目12番5号
平成27年/2015年 06月菓処 留庵にて季節限定「富良野産メロン蒸ケーキ」を販売開始
10月今期第2弾 紅あずまの季節限定「焼き芋蒸ケーキ」を販売開始
10月20日 「群馬県食品自主衛生管理認証制度」が再認証
㈱山久 桐生本工場・第一工場の2ヶ所が再認証
群馬県指定の審査機関 :(財)群馬県健康づくり財団
平成28年/2016年 01月今期第1弾 季節限定「苺マスカルポーネ蒸しケーキ」を販売開始
06月今期第2弾 瀬戸内産季節限定「レモン蒸ケーキ」を販売開始
07月本工場・第一工場の全照明をLED設備、CO2削減少に貢献
10月味の素ゼネラルフーズ(AGF)と全国和菓子協会が共催のコンテスト
※「コーヒーと和菓子のコラボレーション」のテーマで金賞を受賞
※「モカ珈琲蒸しどら」菓処 留庵で販売開始
平成30年/2018年 桐生第一工場 あんみつのフルーツ包装機を新設
令和元年/2019年 桐生第一工場 あんみつのボイル殺菌のチラー設備を新設
令和2年/2020年 創立70周年を迎える
桐生第一工場 ボイラーを交換設備しました
桐生本工場 包餡ラインの整列機を設備しました
株式会社山久と菓処留庵 ホームページを新しくしました
令和3年/2021年 桐生第一工場 焼菓子用包餡機・整列機・X線検査機導入
桐生本工場 X線検査機・サーマルプリンター導入
令和4年/2022年 代表取締役会長:細田正樹 代表取締役社長:伊藤彰啓氏就任