今年もやっと初夏を感じられる季節になりました。 例年と違い季節はずれの「雪」で、 寒暖の差が有りました。 五月の節句と言えば「柏餅」です。 柏餅の製造工程を教えて下さい。 もちろん今日のおやつは「柏餅」で決まりです! 【上新粉を蒸す】 ①上新粉をミキサーに移し、水を加えて混合する。 ②セイロに「濡らした布巾」を敷き、大きめな 団子状にした上新粉をセイロに移す。 ③約40分程蒸し上げる。 - 写真左:蒸す- 【餅を搗く】 ①蒸し上げた「上新粉」を臼(餅搗き機)に移す。 ②少量の水を加え、約5分程搗き上げる *草柏餅には「蓬の葉」を加える。 *味噌柏餅には、「食紅」を加え着色をする。 - 写真右:餅を搗く - 【中餡を小分けする】 ①小豆こし餡を練り上げる。 ②コシ餡(写真)を小分けにして準備する。 *「小倉餡」「味噌餡」も同様に準備する。 - 写真左:中餡を準備 - 【餅生地をを小分けする】 ①搗き上げた餅を冷ます。 ②餅を定量に小分けして準備する。 - 写真右:餅を小分けする - 【包餡する】 ①餅生地を丸く伸ばして中餡を包餡する。 ②包餡した柏餅の形を整える。 - 写真右:包 餡 - 【出来上がり】 ①包餡した餅に「柏の葉」を巻いて出来上がり。 *草柏餅は「小倉餡」です。 *味噌柏餅は、甘く煉り上げた「味噌餡」です。 - 写真左:出来上がり - 【関連項目】 ’06年04月16日 「柏の葉」には深い訳 ’09年03月01日 「和菓子の葉」 商品案内 : 「生菓子 (柏餅)」 <調 査 : 生菓子部門>