* 和・洋菓子 山久 和・洋菓子 山久 * * * * 和菓子の留庵・店舗直売
* 和・洋菓子の山久トップページへ移動 山久の和菓子・洋菓子のご紹介 和・洋菓子直販店舗のご紹介 和菓子・洋菓子のちょっとしたコラム ご購入はこちらから 会社概要




  
ルアンちゃん
和・洋菓子コラム 一覧


18年01月01日・・・『新宿山の手・七福神めぐり』
18年01月05日・・・『2018・重大ニュース 03/19加筆
18年02月01日・・・『冬季オリンピック特集』
18年02月09日・・・『平昌オリンピックメダル獲得速報』
18年03月01日・・・『平昌パラリンピック特集』
18年04月01日・・・『2018・重大ニュース  05/15加筆
18年05月01日・・・『杏と梅について』 

<< 2017年07月01日 < * 索 引 * > 2018年07月01日 >>



ルアンちゃん
今月のコラムは、久々に和洋菓子の原料に使われる 果実『あんず』を調べてみました。

バラ科サクラ亜科サクラ属に『あんず・うめ』が属 していますが、アーモンドも同じサクラ属です。
また、サクラ・スモモ・モモも分類上一緒です。
バラ科ナシ亜科には、リンゴ属・ナシ属・ビワ属が
属しています。
   ― 写真 : あんず ―
(杏)




*** あんず ***
バラ科サクラ属の落葉小高木で、原産地は 中国北部・中央アジア・ヒマラヤ西北部 といわれています。
中国北部で形成された東洋系の品種群 には、ウメと交雑の痕跡がある様です。
日本には古代に中国から伝来し、平安時代の 書物に『カラモモ』という和吊で登場している。
  * 写真 : あんずの花 (クリック拡大) *
(杏)

一般的に、ヨーロッパで品種改良されたアンズ(アプリコット)は比較的甘く、 アジア地方で品種改良されたアンズは酸味が強いと言われており、生食 よりジャムや洋菓子などに使用される事が多い果物です。

※アーモンドやウメ・スモモは近縁種
あんずと近縁種で有る為、容易に交雑する。 但し、ウメの果実は完熟しても果肉に甘みを生じず、種と果肉が離れない、 あんずは熟すと甘みが生じ、種と果肉が離れる(離核性)、アーモンドの果肉は、薄いため食用にしない。

アンズの種類
(あんず) 平 和:大正時代に長野県千曲市の杏園で発見され大戦の終結を記念して命吊、 酸味が強く甘味が少ないのでおもに加工用に栽培されています
昭 和:長野県のあんず園で昭和15年頃に発見された品種、酸味が強いため シロップ漬けや砂糖漬け、ジャムなどに適しています。
 *写真 :ドライアプリコット *
 
新潟大実:昭和初期から栽培されている、おもにジャムやシロップ漬け、干しアンズなどの加工用として利用されています。
信州大実1980年(昭和55年)に登録されたアンズで、果実が80~100g前後と大粒なのが特徴。  円形で果皮・果肉ともに橙色、香りが強くて酸味は比較的少なめです。糖度があるので生食・加工を兼用することができます。

日本あんずの生産量
青森:1,266㌧・53.71% 長野:1,037㌧・44.01% 福島:53.3㌧・2.26% 香川:400㎏・0.02% 全国生産量:2,356㌧

世界の生産量】 ※杏と梅を合算した数字   出典:FAOSTAT(2014年)
ウズベキスタン  547,000㌧(16.25%) : トルコ  228,210㌧ (8.27%)
イラン      252,747㌧ (7.51%) : イタリア 222,690㌧ (6.62%)
アルジェリア  216,941㌧ (6.45%) : フランス 177,504㌧ (5.26%)
パキスタン   170,504㌧ (5.07%) : スペイン 136,446㌧ (4.05%)
ギリシャ    125,100㌧ (3.72%) : 日 本  111,400㌧ (3.31%)

*** う  め ***
バラ科サクラ属の落葉高木、またその果実。
梅は500種以上の品種があるといわれている。
近縁のアンズ・スモモと複雑に交雑している。
果実を梅干し・梅酒・カリカリ梅・梅酢・梅醤やジャムなど、 また甘露梅やのし梅などの菓子や、梅肉煮などの料理など、さまざまな用途に加工でき、 梅特有の酸味と香りで味覚を楽しませてくれます。
  *写真 :南高梅の花  *
  (あんず)

梅の原産地と日本への伝来
梅は中国が原産で、中国では紀元前から酸味料として用いられており、塩とともに最古の調味料だとされている。
日本へは奈良時代に中国から伝わったといわれています、当初は観賞用でしたが鎌倉時代には梅干しとして食用されていたそうです。
日本語でも使われるよい味加減や調整を意味する単語「塩梅(あんばい)《とは、元々はウメと塩による味付けがうまくいったことを示した言葉である。

(梅の実) 梅の生産量】 出展:2015農林水産省統計
和歌山:63,800㌧ (65.17%) 群馬:5,380㌧ (5.5%)  神奈川:1,770㌧ (1.81%) 奈良:1,220㌧ (1.25%)  福 井:1,160㌧ (1.18%) 徳島:477㌧ (0.49%)  全国:97,900㌧
梅は生では食べれません、新鮮なうちに梅干しや梅酒などに加工しましょう。  *写真 : 梅の実 *

梅の種類】  * 写真 : 南高梅 *
南高梅:和歌山県の代表的な品種、果重は25g~30g位で果皮は緑色で熟すると黄色から赤味を帯る。
肉厚で軟らかく、主に梅干しが有吊です。
古城(コジロ):南高とともに和歌山で多く栽培され、梅酒や梅ジュースに適しています。
白加賀(シラカガ):関東地方に多く流通、青梅で果皮は淡黄緑色で肉厚、梅酒・梅シロップに向く。
  (南高梅)
小梅:5g前後の小さな梅で、主に長野・山梨で栽培されています。

*** アーモンド ***
西アジア原産のバラ科サクラ属の落葉高木、それから採ったナッツのこと。
現在はアメリカ・オーストラリア・南ヨーロッパ・中東市区などで栽培されており、アメリカのカリフォルニア州が最大の産地である
アーモンドの果実は皮・果肉・核・仁(種子)からなり、食用は「仁《の部分である。
(アーモンド) (アーモンド) (アーモンド)
 『アーモンドの花』       『アーモンドの成熟前の実』  『アーモンド種子』

世界の生産量】 出典:FAOSTAT(2013年)
アーモンドの主要生産地10ヶ国の集計です。 合計数量:2,640,899㌧
アメリカ 1,814,372㌧(68.70%) : 豪  州 160,000㌧ (6.06%)
スペイン  149,000㌧ (5.64%) : モロッコ  96,523㌧ (3.65%)
イラン   87,281㌧ (3.31%) : シリア   83,230㌧ (3.15%)
トルコ   82,850㌧ (3.14%) : イタリア  72,633㌧ (2.75%)
チュニジア  52,000㌧ (1.97%) : 中  国  43,000㌧ (1.63%)

【関連項目】              
'08年05月01日 「みかん《の歴史 '08年10月01日 「栗《について
'15年05月01日 「いちご《の歴史 '15年06月01日 「みかん《歴史Ⅱ
'15年07月01日 「さくらんぼ《の歴史 '15年08月01日 「パイナップル《
'15年10月01日 「さつま芋《の歴史 '15年12月01日 「りんご《の歴史  
'16年04月01日 「桃《の歴史 '16年06月01日 「メロン《の歴史
'16年11月01日 「柿《の歴史 '17年06月01日 「レモン《の歴史
'17年08月01日 「スイカ《の歴史 '17年09月01日 「日本梨《の歴史
'17年11月01日 「西洋梨と中国梨《の歴史

資料 : ウッキペディア バラ科 / あんず / ウメ / アーモンド / スモモ / モモ
    果物ナビ あんず / ウメ ・ グリコ アーモンド
     
<調 査:本社 営業部門 >

*








↑UP

株式会社 山 久

所在地 : 東京都北区志茂 5-12-5
電話番号 : 03-3902-3531
菓処 留庵(るあん)

本店 : 群馬県桐生市広沢町 1-2753-8
赤堀店 : 群馬県伊勢崎市曲沢町 196-1