* 和・洋菓子 山久 和・洋菓子 山久 * * * * 和菓子の留庵・店舗直売
* 和・洋菓子の山久トップページへ移動 山久の和菓子・洋菓子のご紹介 和・洋菓子直販店舗のご紹介 和菓子・洋菓子のちょっとしたコラム ご購入はこちらから 会社概要




  
ルアンちゃん
和・洋菓子コラム 一覧

16年07月01日・・・・・・『オリンピックの歴史 Tについて
16年07月01日-2・・・・・・『オリンピックの歴史 U
16年08月01日・・・・・・『オリンピック特集&豆知識』 08/21 更新
16年08月01日-2・・・・・・『リオ五輪速報&豆知識』 08/21 更新
16年09月08日・・・・・・『パラリンピックの歴史&メダル速報』 10/15 加筆
16年10月01日・・・・・・『2016・重大ニュースV 12/29 加筆
16年11月01日・・・・・・『柿の歴史・その他』について
16年12月01日・・・・・・『クリスマスケーキ』について
16年12月31日・・・・・・『平成28年 10大ニュース』について

<< 2016年01月01日 < * 索 引 * > 2017年01月01日 >>



ルアンちゃん
今秋、11/06の北海道・東北地区での大雪は観測史上初、
11/24東京の初雪は54年ぶり、11月の積雪も観測史上初で、
今年の冬は厳しいシーズンとなるのでしょうか?

12月と言えば師走、気忙しい年の暮れ、クリスマスに大晦日、
新しい年を迎える準備と1年が今年も終わります。

今回は、「クリスマスケーキ」を調べてみました。
  − 写真 : Merry Christmas −
(X'mas)




クリスマスと言えば、「サンタクロースにプレゼント、クリスマスツリーを飾って、
♪ジングルベルのBGM、クリスマスケーキを家族で食べる」が定番です・・・!
最近はいろいろなパターンが有りますが、クリスマスケーキは欠かせません。

【ケーキとは】
英語:CAKE(ケーキ)・ドイツ語:KUCHEN(クーヘン)・フランス語:GATEAU(ガトー)
イタリア語:TORTA(トルテ)・DOLCE(ドルチェ、広義で英語のSWEET全般で菓子)と
呼ばれ、最近日本でも良く耳にする詞です。

古代のケーキの始まりは、古代ローマ時代の料理の本に「甘いパン」が書かれて
いた様で、これがケーキの始まりだと言われています。
近代的なケーキは、ヨーロッパ中世の時代で砂糖がもたされた10世紀頃に菓子が
作られる様になります。
13世紀のフランスでパテ屋からアーモンドを詰めて焼いたタルトが生まれ、ここから
お菓子屋の事を「パテストリー」と呼ぶようになりました。
※パテ:語源はパイ生地で、肉・野菜を包んで焼いたものをスライスしたのがパテ
【日本のケーキ】
ケーキの歴史は1543年ポルトガル船が漂着した事で、
その時伝来したのがカステラでした。
日本で最初のショートケーキは、大正11年(1922年)、不二家
創設者・藤井林右衛門によって販売されました。
ショートケーキの発案者は不明ですが、アメリカのケーキを
アレンジした不二家説と、コロンバン創業者の門倉国輝氏の
  (ショートケーキ)
フランス菓子をアレンジした説とあるようです。 − 写真 : ショートケーキ  −
スポンジ生地に生クリームを塗り「いちご」をはさみ、トッピングに載せたのが日本の
クリスマスケーキの定番です。

(ブッシュ・ド・ノエル) 【ブッシュ・ド・ノエル】 
フランスのクリスマスケーキは、長いロールケーキにココアで
色付けしたバタークリームを塗り、木の株の形にデコレーションしたケーキです。
ノエル:クリスマス、ブッシュ:木・丸太で「クリスマスの木」の意味です。  − 写真 : ブッシュ・ド・ノエル  −


【クリスマスプディング】
イギリスのクリスマスケーキで、我々が想像するプリンでなく、
小麦粉・油脂(牛脂他)・卵・砂糖に、洋酒に漬けたドライフルーツ・クルミなどのナッツ類、 香辛料の材料を混ぜ合わせ一晩寝かせオーブンでじっくりと蒸し上げます。
 − 写真 : クリスマスプディング −
  (クリスマスプディング)
1か月以上を冷所で寝かせ熟成させ、直前に再度蒸し温めブランデーでフランベに
して食べる、ドライフルーツ入の濃厚で芳醇な菓子です。

(シュトーレン) 【シュトーレン】 
ドイツ・オランダでクリスマスに食べられる食品で、生地にドライフルーツやナッツが練り込み焼き上げ、 表面に砂糖をまぶしたパンで、クリスマスまでフルーツの風味がよりパンになじむのを楽しみながら、スライスして食べるようです
     − 写真 : シュトーレン  −
【パネトーネ】
イラリアでクリスマスの時期だけ食べられる菓子。
パネットーネ種の酵母で発酵した生地に、 レーズン・プラム・オレンジピール等のドライフルーツを刻んで混ぜ込んで焼き上げています。
     − 写真 : パネトーネ  −
  (パネトーネ)
【アメリカでは】
クリスマスケーキを食べる習慣はなく、アメリカと言えば「七面鳥」が定番で、
デザートにパイやクッキーなどを食べている様です。

【関連項目】                
'06年06月16日 「和菓子の日」について '07年02月01日 「節分」の由来
'07年03月16日 「お 彼 岸」の由来 '07年04月01日 「お花見の歴史と桜」
'09年10月01日 「中秋の名月」について '09年11月01日 「七五三」について
'10年01月01日 「正  月」について '10年09月01日 「敬老の日」について
'10年12月01日 「お 歳 暮」の起源 '11年12月11日 「クリスマス」について 
'12年03月03日 「桃の節句と五節句」 '12年08月01日 「お盆」の由来
'14年02月01日 「節分、豆まきの謎 '14年09月01日 「中秋の名月第2弾」
'14年10月01日 「十三夜」と「豆の日」 '15年11月01日 「七五三・他」 第二弾

資料 : ウッキペディア ケーキ起源 &   ケーキナビ ・ 
      Deli Cake クリスマスケーキの起源

 
<調 査:本社 営業部門 >

*








↑UP

株式会社 山 久

所在地 : 東京都北区志茂 5-12-5
電話番号 : 03-3902-3531
菓処 留庵(るあん)

本店 : 群馬県桐生市広沢町 1-2753-8
赤堀店 : 群馬県伊勢崎市曲沢町 196-1