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ルアンちゃん
和・洋菓子コラム 一覧

2009年11月01日・・・・・・『七五三について』
2010年01月01日・・・・・・『正月について』
2010年02月01日・・・・・・『おやつの語源』
2010年03月01日・・・・・・『安心安全の認証@』
2010年04月01日・・・・・・『安心安全の認証A』
2010年05月01日・・・・・・『柏餅製造工程』

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ルアンちゃん

今年もやっと初夏を感じられる季節になりました。
例年と違い季節はずれの「雪」で、
   寒暖の差が有りました。

五月の節句と言えば「柏餅」です。
柏餅の製造工程を教えて下さい。

もちろん今日のおやつは「柏餅」で決まりです!
(柏餅)




(蒸す) 【上新粉を蒸す】
 @上新粉をミキサーに移し、水を加えて混合する。
 Aセイロに「濡らした布巾」を敷き、大きめな
  団子状にした上新粉をセイロに移す。
 B約40分程蒸し上げる。

   − 写真左:蒸す−
【餅を搗く】
 @蒸し上げた「上新粉」を臼(餅搗き機)に移す。
 A少量の水を加え、約5分程搗き上げる
 *草柏餅には「蓬の葉」を加える。
 *味噌柏餅には、「食紅」を加え着色をする。

   − 写真右:餅を搗く −
(餅搗き)
(混ぜる) 【中餡を小分けする】
 @小豆こし餡を練り上げる。
 Aコシ餡(写真)を小分けにして準備する。
 *「小倉餡」「味噌餡」も同様に準備する。

   − 写真左:中餡を準備 −
【餅生地をを小分けする】
 @搗き上げた餅を冷ます。
 A餅を定量に小分けして準備する。

  − 写真右:餅を小分けする −
(製 餡)

(小分け) 【包餡する】
 @餅生地を丸く伸ばして中餡を包餡する。
 A包餡した柏餅の形を整える。

   − 写真右:包 餡 −


【出来上がり】
 @包餡した餅に「柏の葉」を巻いて出来上がり。
 *草柏餅は「小倉餡」です。
 *味噌柏餅は、甘く煉り上げた「味噌餡」です。

   − 写真左:出来上がり −
(包 む)

【関連項目】
 '06年04月16日 「柏の葉」には深い訳 '09年03月01日 「和菓子の葉」
 商品案内 : 「生菓子 (柏餅)」

<調 査 : 生菓子部門>

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