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ルアンちゃん
和・洋菓子コラム 一覧

2009年05月01日・・・・・・『紅白まんじゅう製造工程』
2009年06月01日・・・・・・『みつ豆とあんみつの話』
2009年07月01日・・・・・・『橘菓祖:橘本神社』
2009年08月01日・・・・・・『水羊羹の製造工程』
2009年09月01日・・・・・・『黒豆大福の製造工程』
2009年10月01日・・・・・・『中秋の名月について』  「スーパームーン」加筆2015

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ルアンちゃん
夏真っ盛り、食欲が落ちる季節です?
おやつも、さっぱりしたお菓子が欲しくなります。
あんみつ・心太・水羊羹・アイスクリームにフルーツパフェ・・・!
そしてこの季節には、冷た〜い「水羊羹」が欠かせないですね。

水羊羹の製造工程を教えて下さい。
この季節は、冷えたお茶に水羊羹は美味しいですね!
(水羊羹)




(ミキシング) 【寒天を溶解す】
 @寒天を計量する。
 Aタップリの水に、寒天を入れ沸騰させて溶解する。
 B次に、グラニュー糖を入れ、充分に溶解する。


   − 写真左:寒天を溶解−
【コシ餡を加える】
 @練り上げた「コシ餡」を入れる。
 A再び沸騰させて、充分に溶かし煉り上げる。
 B20分程ゆっくりと煉り上げる。


   − 写真右:餡を入れる −
(中餡拡大)
(漉す拡大) 【漉 す】
 @「餡」の粗熱を取り、とろみがつくまでさます。
 A「裏漉し」をして、「水羊羹」を容器に入れる。
 *固まった「ダマ」を取り除き、なめらかな製品にする。


   − 写真左:漉す −
【水羊羹を固める】
 @ステンレスの容器に入れ涼しい場所で固める。
 A充分に固まったところで、冷蔵庫で冷やし固める。



   − 写真右:水羊羹をカットする −
(固める拡大)

(カット拡大) 【水羊羹をカットする】
 @固まった水羊羹を、定量にカットする。



   − 写真右:水羊羹をカットする −


【仕上げる】
 @カットした水羊羹です。
 A一つ一つ、桜の葉(新芽)でくるみ出来上がりです。
 B仕上げた水羊羹を容器に入れ、冷やして販売します。
 C清涼感のある和菓子をお試し下さい。


   − 写真左:仕上げる −
(仕上がり拡大)


<調 査 : 生菓子部門>


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