* 和・洋菓子 山久 和・洋菓子 山久 * * * * 和菓子の留庵・店舗直売
* 和・洋菓子の山久トップページへ移動 山久の和菓子・洋菓子のご紹介 和・洋菓子直販店舗のご紹介 和菓子・洋菓子のちょっとしたコラム ご購入はこちらから 会社概要




ルアンちゃん
和・洋菓子コラム 一覧

2006年01月01日・・・・・・砂糖は何から出来ている?
2006年01月16日・・・・・・砂糖は何から出来ている:『甜菜』
2006年02月01日・・・・・・お赤飯の赤い豆:『小豆』と『ささげ』
2006年02月16日・・・・・・『黒豆(大豆)』と『枝豆』は同じ!
2006年03月01日・・・・・・お好きな桜餅は『関東風』・『関西風』?
2006年03月16日・・・・・・『つぶ餡・こし餡』どちらがお好き?

<< 2005年12月16日 < * 索 引 * > 2006年04月01日 >>



ルアンちゃん
菓処留庵では、黒豆の和菓子が何点かあります。
「黒豆入り大福」「和風サブレ(黒豆)」、カロリー80Kcal(100g:当社計算値)と
大変ヘルシーな「北海道産黒豆かん」などです。

今回のコラムは、「黒豆(大豆)」です。

留庵のお菓子の原材料に使われている「黒豆」が、
ビールのおつまみ「枝豆」と一緒って本当なんですか。




北海道産黒豆かん
黒豆(大豆)と枝豆は、収穫する時期が違うだけで
同じ植物なんです。

枝豆は野菜の部類で、秋になって乾燥されると
大豆(穀物)となるのです。
大豆は「畑のお肉」と言われる高蛋白食品です。

大豆食品の代表は、豆腐・味噌・納豆・豆乳・ゆば、
そして和菓子原料に使用される「きな粉」などです。
大豆には、黄大豆・黒大豆・青大豆などの種類が
あります。
黒豆は、砂糖を加えてじっくりと煮上げます。
寒天賽の目・黒糖みつ、そして北海道産の黒豆(イワイグロ種)をお試し下さい。

【関連項目】
 '09年09月01日 「黒豆大福」の製造 '10年11月01日 「大豆・小麦の地名」
 '11年07月11日 穀物「大豆編」    '11年11月11日 「黄な粉」
 商品案内 : 「北海道産黒豆かん」

<調 査:本社 営業部門 >

*








↑UP

株式会社 山 久

所在地 : 東京都北区志茂 5-12-5
電話番号 : 03-3902-3531
菓処 留庵(るあん)

本店 : 群馬県桐生市広沢町 1-2753-8
赤堀店 : 群馬県伊勢崎市曲沢町 196-1