|
食品の安全性確保について第一義的責任を有する食品事業者の、HACCP
(ハサップ)の考え方に基づく自主的な衛生管理を推進し、衛生水準の向上を図
ることにより食品衛生上の危害の発生を防止することを目的に、県では食品の
安全性確保のための新しい制度である「群馬県食品自主衛生管理認証制度」を
創設しました。 -群馬県庁ホームページより-
これは食品に関係する中小企業が取り組みやすい制度で、 大掛りな設備投資を実施しなくても、衛生管理のプログラム (作成と記録)に重点を置き管理するシステムです。 群馬県が指定した審査機関が審査を行い認証基準に合致し た衛生管理が履行されている事に対し認証が与えられます。 - 写真 : 群馬県認証マーク - |
【全国都道府県の「衛生管理認証制度」について】
このコラム作成にあたり、各都道府県庁のホームページを参考にさせて頂きました。
各認証制度対象業種は、各種食品加工及び製造業者・乳業及び飲料関係・給食・
デパート及びスーパーマーケットのバックヤード部門・ホテル及び旅館・弁当業者・
飲食店関係・病院及び介護施設等です。
北海道 : 「北海道HACCP自主衛生管理」 平成19年度より開始
認証施設 57施設 (菓子関係 3施設)平成24年7月現在
札幌市 : 「札幌市食品衛生管理認定制度」
認証施設 54施設 (菓子関係 3施設)平成24年8月現在
秋田県 : 「秋田県高度な衛生管理手法導入事業」 平成12年度より開始
認証施設 117施設 (菓子関係 14施設)平成23年9月更新
宮城県 : 「みやぎ食品衛生自主管理登録・認証制度」 平成18年度より開始
認証施設 33施設 (菓子関係 0施設)
登録施設 42施設 (菓子関係 1施設)平成24年6月更新
仙台市 : 「仙台市自主衛生管理評価事業」 平成18年度より開始
認証施設 19施設 (菓子関係 1施設)平成22年5月更新
栃木県 : 「とちぎハサップ(栃木県食品自主衛生管理認証制度)」 平成18年開始
認証施設 29施設 (菓子関係 5施設) (宇都宮市認証施設も有り)
茨城県 : 「いばらきハサップ認証制度」 平成19年度より開始
認証施設 34施設 (菓子関係 8施設)平成24年4月更新
群馬県 : 「群馬県食品自主衛生管理認証制度」 平成21年度より開始
認証施設 30施設 (菓子関係 2施設)平成27年08月更新
埼玉県 : 「食品衛生自主管理優良施設確認制度」 平成20年度より開始
認証施設 260施設 (菓子関係 34施設)平成24年7月更新
東京都 : 「東京都食品衛生自主管理認証制度」 平成15年度より開始
認証施設 289施設 (菓子関係 50施設)平成24年7月更新
愛知県 : 「愛知県HACCP導入施設認定」 平成15年度より開始
認証施設 65施設 (菓子関係 15施設)平成24年4月更新
三重県 : 「三重県自主衛生管理認定制度・認定施設」
認証施設 7施設 (菓子関係 2施設)
― 都道府県別「認証マーク」一覧(PDF) ―
※平成24年12月現在の調査結果です。
近畿地区以西は第二段の調査を実施です。
※「HACCP」「ISO」につきましても、コラムにしたいと思います。
※記載事項等に不備がございましたら、報告を頂けれます様お願い致します。
<調 査:本社 営業部門 >