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昔と違い現代の食生活は、朝・昼・晩と3回が普遍的慣習となりました。
もともとは食事が朝夕のみ1日2食の時代に、農民たちが体力維持の為の休憩時に
取っていた間食が、「八つ刻(やつどき)」に食べられたことから、やがて「おやつ」と
呼ばれるようになった様です。
おやつの「やつ」は、午後2時から4時までを江戸時代の言葉「八ツ」からきてます。
また、京阪の本願寺では2時頃に修行の合図として太鼓を叩いていた事から、敬語の
「お」がつき「お八つの太鼓」と呼ばれ、これが間食の「おやつ」にも付けられたとも言われています。
こういった習慣はイギリスにおけるアフタヌーン・ティーも同様に、日中の栄養補給の
意味合いからも、甘い物(糖質)や炭水化物を食する習慣があります。
現代でもコーヒーブレイクやお茶の時間といった、簡単に飲食を兼ねた休息をとることが習慣化されました。
間食は多くの場合に於いて一般の食事より「量は控えめ」となる「軽食」となり、
デザートなどを楽しむ傾向の現代では数多くの菓子類が発達ました。
【おやつは3時!】
日本では、午後3時がおやつの時間として定着しています。
余談ですが、以前関東地区ではテレビCMでカステラの 有名な会社が「♪♪カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文~明~堂♪」と言う軽快な曲で3匹の子熊が 踊るCMが放映されていた関係で、一般家庭でも定着したとも言われます?(俗説) - 写真 : 小倉どら焼 - |
【さて「八ツ」とは?】
日本では、明治5年以前不定時法(日の出と日の入りを時刻の基準として、昼夜を
別々に等分する時法)を用いていました。
この時刻制度は昼、夜の長さをそれぞれ6等分して1刻(いっとき)としました
また、季節によって「昼」と「夜」の長さが違いますので1刻の長さも変化しました。
例えば、夏至の頃には昼の一刻が2時間40分、夜の一刻が1時間20分です。
時刻の数え方を十二支の「えと文字」を時刻にあてていました。
子(ね):九ツ 丑(うし):八ツ 寅(とら):七ツ 卯(う):六ツ
辰(たつ):五ツ 巳(み):四ツ 午(うま):九ツ 未(ひつじ):八ツ
申(さる):七ツ 酉(とり):六ツ 戌(いぬ):五ツ 亥(い):四ツ
日の入りの頃を暮れ六ツ、日の出の頃を明け六ツと言いました。
やや強引な計算となりますが、「八ツ」は午後3時頃になりました。
夏場 冬場
卯(六ツ) 午前4時半頃 午前6時半頃
辰(五ツ) 午前7時頃 午前8時半頃
巳(四ツ) 午前9時半頃 午前10時半頃
午(九ツ) 午後1時半頃 午後12時半頃
未(八ツ) 午後3時頃 午後3時半頃
<調 査:本社 営業部門 >